当前位置: 首页 > 办事服务 > 部门办事
  • 办事指南
  • 办理流程
  • 表格下载
事项名称 婚姻登记
事项分类 行政确认
服务对象 农牧民
责任部门 科右前旗民政局
联系电话 0482——8288054
办理时限 当日内办理
工作时间 工作日 上午8:30——11:30 下午14:30——17:30
办理地点 兴安盟政务服务中心一楼科右前旗政务服务中心民政窗口
申请条件
1.结婚登记:受理结婚登记申请的条件是:
(一)婚姻登记处具有管辖权;
(二)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
(三)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
(四)当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
(五)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
(六)双方自愿结婚;
(七)当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效身份证件。
2.离婚登记:受理离婚登记申请的条件是:
(一)婚姻登记处具有管辖权;
(二)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;
(三)双方均具有完全民事行为能力;
(四)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
(五)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;
(六)当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效身份证件。
设定依据
1.【法律】《中华人民共和国婚姻法》(2001年修正本)
第八条 要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。
第十一条 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。
第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。
第三十三条 现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。
2.【行政法规】《婚姻登记条例》(2003年8月8日中华人民共和国国务院令第387号公布)
第二条 内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。
第九条 因胁迫结婚的,受胁迫的当事人依据婚姻法第十一条的规定向婚姻登记机关请求撤销其婚姻的,应当出具下列证明材料:
1、本人的身份证、结婚证
2、能够证明受胁迫结婚的证明材料。婚姻登记机关经审查认为受胁迫结婚的情况属实且不涉及子女抚养、财产及债务问题的,应当撤销该婚姻,宣告结婚证作废。
第三十九条 受胁迫结婚的婚姻当事人,可以向原办理该结婚登记的机关请求撤销婚姻。
办理材料
初婚:声明人的户口簿、身份证、二寸合影红底照片3张、一寸单人红底照片各3张。
再婚:声明人的户口簿、身份证、二寸合影红底照片3张、一寸单人红底照片各3张;离婚的出具离婚证或法院判决书;丧偶的出具派出所出具的丧偶证明或在户口本的婚姻状况栏改成丧偶。
离婚:声明人的户口簿、身份证、二寸红底照片各2张、离婚协议书一式三份。
补办登记:声明人的户口簿、身份证、二寸合影红底照片3张。2003年10月20日之前登记的由当地民政办出具的何年何月何日登记的证明并加盖民政办公章;2003年10月20日之后登记的当事人在结婚登记处查询档案。
材料格式、份数 一份
签字盖章要求 材料齐全
表格填写说明及示范文本

本事项暂无电子表格下载,涉及表格请到办事地点窗口领取。

收费标情况 不收费
是否网上办理
监督电话 0482——8399552
注意事项

材料准备齐全。

初审——受理——审查——登记(发证)

本事项暂无电子表格下载,涉及表格请到办事地点窗口领取。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com