您的位置: 首页 > 部门动态

科右前旗工作总队专项督导整改整治工作落实情况

来源:自治区驻科右前旗脱贫攻坚工作总队 作者:王少辉 发布时间:2018年06月14日

  5月21日至6月8日,按照自治区关于国家考核反馈问题整改工作的安排部署,自治区驻科右前旗脱贫攻坚工作总队坚持把问题整改落实作为当务之急,马不停蹄专项督导推进国家考核、自治区互检反馈问题整改落实工作和集中整治行动,自觉与科右前旗旗委、政府一道推动整改整治工作落实。旗委、政府坚持把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一工程来抓,提出“全党抓扶贫、重点抓产业、关键抓项目”的思路和树牢“找不出问题就是最大问题、认识不到错误就是最大错误”的意识,认真落实整改工作和集中整治行动要求,取得了阶段性工作成效。

  工作总队围绕科右前旗关于中央反馈问题整改和集中整治专项行动“两个工作方案”,针对2017年国家考核反馈自治区的7个方面和反馈科右前旗的4个问题整改落实情况,走村入户、查阅资料、摸准情况、实地督导。截止目前,先后深入全旗14个苏木乡镇、51个嘎查村、12个领导小组成员单位进行督导,覆盖了全部23个深度贫困嘎查村,现场提出整改推进意见55条。工作总队及时整理了督导中发现的4个方面、17个问题,第一时间向旗委、政府提交了督导反馈问题整改意见,并积极与当地干部群众一同推进整改落实工作。

  一是实地督导贫困嘎查村。工作总队采取召开座谈会、与贫困群众交谈、实地检查、现场电话督导等多种方式,集中对苏木乡镇主体责任落实、驻村工作队和帮扶责任人履职、精准扶贫成效以及问题整改整治落实等情况进行了督导检查,现场提出整改意见43条,并对扶贫成效较差的帮扶部门负责人进行了约谈,并限期整改,现已整改落实到位。

  二是现场督导领导小组成员单位。工作总队深入到旗扶贫办、住建局、教育局、卫计局、人社局、民政局等12个扶贫开发领导小组成员单位,对各单位落实工作责任和推进整改任务情况进行了督促检查,现场提出整改意见12条;对其他成员单位问题整改整治情况,采取电话问询方式逐一督导核查,已于规定时限完成。

  三是督促调整驻村工作队伍。组织成立了科右前旗驻村工作领导小组,参与研究制定了驻村工作队管理办法和考评办法;督促重新调整了驻村工作队和帮扶责任人,旗委组织部第一时间选派1139名干部驻村工作、5316名帮扶责任人包扶贫困户,并由科级干部或后备干部担任驻村第一书记,并兼任驻村工作队队长,工作人员5月中旬已全部到位,正有力有序推进脱贫攻坚工作;旗委组织部和扶贫办联合举办了“脱贫攻坚业务能力提升培训班”,集中对全旗驻村第一书记、苏木乡镇组织委员和扶贫助理等工作人员进行了系统培训,驻村工作队的工作力量和工作成效得到大幅提高。

  四是督促发挥督查小组和举报电话作用。工作总队第一时间组织召开了专项工作推进会议,明确了督查小组的工作职责和隶属关系,严肃了工作纪律要求,推动形成了总队驻旗“阵前督导”、小组驻乡“阵地前哨”的督导工作合力,现已取得良好工作成效。督促旗扶贫办设立了脱贫攻坚工作监督举报电话,指定专人接待群众来电来访,并定期不定期实地督导和电话抽查督导,切实做到监督检查无死角。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com

科右前旗发布平台