您的位置: 首页 > 部门动态

前旗“安达节”活动五彩缤纷

来源:旗民族宗教事务局 作者: 发布时间:2018年09月10日

  自4月27日全盟首届“安达节”系列活动启动以来,我旗开展了丰富多彩的“安达节”活动。

  一是5月10日,在乌兰毛都中学和乌兰毛都小学开展了“科右前旗非物质文化遗产进校园展示展演活动”。乌兰毛都苏木非物质文化遗产代表性传承人来到学校,以课堂教学的形式向学生传授札萨克图刺绣、剪纸、射箭等技艺。目前非遗项目已走进乌兰毛都小学特色课程。

  二是5月21日至30日,在科尔沁镇兴科社区举办了以“文化进万家,助力奔小康”为主题的乌力格尔进社区活动,此次活动是“安达节”系列活动之一,同时是脱贫攻坚文化扶贫系列活动。同时邀请乌力格尔老师到额尔格图敬老院、察尔森小学、旗第一小学等地为老人、学生进行了演出,合计700余人次观看了乌力格尔表演。

  三是6月9日,兴安盟首届“豁尔臣”传统弓射箭比赛在旗一中举办。此次比赛旨在传承和弘扬民族优秀传统文化,打造兴安盟“豁尔臣”传统弓射箭文化品牌,巩固提升全国民族团结进步示范盟创建成果。

  四是为了传承和发展蒙古民族传统射箭文化,6月16日科右前旗“也松格”骑射俱乐部在乌兰毛都苏木举办了射箭比赛。

  五是5、6月份乌兰毛都苏木、满族屯满族乡、桃合木苏木等地举行了祭敖包活动。

  六是6月份开始全旗各地有10多次的那达慕活动。例如察尔森镇巴达嘎嘎查那达慕、德伯斯镇五家子嘎查和东乌兰毛都嘎查、新宝力高嘎查联合举办的农牧民那达慕。

  七是6月10日,科右前旗2018年《文化和自然遗产日》暨札萨克图民间刺绣手工艺传承展示活动在乌兰毛都苏木举办。前来参加活动的有我旗非遗传承人和非遗爱好者100余名,吸引了农牧民和游客5000余名。为增强广大农牧民的非物质文化遗产保护意识,推动非物质文化遗产保护工作,创建保护和发扬非物质文化遗产的社会氛围,开展了札萨克图民间刺绣展览、表彰盟旗优秀传承人、发放自治区级非物质文化遗产传承人补助、文艺汇演等丰富多彩的系列活动。

  八是7月3日,乌兰毛都苏木“乌仁额吉札萨克图刺绣协会”在勿布林社区举办了一期札萨克图刺绣扶贫培训班。面向全苏木传统民族刺绣爱好者、贫困户等,不收费,现场提供刺绣针、线、布料等所需用品,有40余人参加培训,这次主要培训传统刺绣里的查嘎拉日、图沙嘎日、卷针、希日木乐等手工技艺。乌仁额吉协会自成立以来,采取“协会+贫困户+电商”的经营模式,助力精准脱贫。协会成员当中贫困人口14人。协会对贫困户提供原料,技术指导,带动贫困户每年收益1.2万元以上,实现了贫困妇女居家增收。协会即将打通销售渠道,运用电商的新路径,走向常规化、规模化,提高收入,共同走向发家致富。

  九是6月30日, 2018年科右前旗蒙古传统弓射箭大奖赛在桃合木苏木赛马场举行。来自吉林前郭和我区鄂尔多斯、锡林郭勒、呼伦贝尔等11个盟市的400多名弓箭手参加比赛。比赛中还有全盟首次乌兰伊德(蒙古族传统肉食品)现场制作比赛和全盟首次查干伊德(蒙古族传统奶制品)现场制作比赛。

  十是选树培养组织推荐旗民族幼儿园、桃合木苏木政府等112家单位为国家级、区级、盟级、旗级民族团结进步示范单位。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com