您的位置: 首页 > 部门动态

产业扶贫走稳定增收之路

来源:旗记者站 作者:时秀霞 发布时间:2019年01月02日

  迎接新年了,可科尔沁镇平安村村民张玉德开年就收到了“脱贫驴”给的惊喜,刚刚生下的驴崽幸福地偎在“驴妈妈”身边,这份大礼让张玉德全家都快乐无比。

  “有了脱贫产业,还娶上了媳妇,这日子是越过越有奔头了!”张玉德扭头跟记者说着,幸福的感觉溢于言表。记者环视四周,原来破旧的房屋不见了,一间向阳的圈棚3头毛驴毛发光亮,悠闲地吃着草。

  “如今,群众想干啥,只要选择了‘扶贫菜单’,各级干部就会从种苗、物资、技术等方面给予全力帮扶。”说起前旗的“菜单式”产业扶贫,张玉德满脸笑容。

  张玉德曾想种大棚蔬菜,但自己一没资金,二没技术。再加上自身残疾、母亲患有冠心病,让原本就不富裕的生活雪上加霜。当驻村第一书记李亮把“菜单式”脱贫项目送到他手上时,他依然犹豫不决,但当李亮及驻村干部、村干部给他讲清楚这次“菜单式”产业扶贫的帮扶举措后,他毅然在“养殖肉驴”后面的空格画了勾。去年,他得到了3万元的产业扶贫资金,购入3头毛驴,还得到了旗畜牧业专家全程技术指导。今年,他养殖的3头驴变成了5头,年收入3万元的“脱贫账”增加了他继续养殖信心。

  大石寨镇三星村贫困户乔茂森却选择了另一项脱贫产业。70多的乔茂森不能再像年轻人一样种地、打工了,但他在政府的帮助下选择了栽植果树摆脱贫困。4亩果园到了初果期,年收入8000多元。这对于乔茂森来说满足了一年的生活需要,再加上出租土地的收入,家庭生活节节攀升。在前旗和他一样栽下致富的果的农民有1000多户,仅林果一项全旗果农收入就达到1.8亿余元,亩收入达4000元。

  贫困人口本身就底子薄,在脱贫攻坚中更不能“瞎折腾”、“一窝蜂”,需要靶向施策,选准产业,走对路子。据此,旗委政府立足实际,围绕“全党抓扶贫、重点抓产业、关键抓项目”的工作思路,立足“精准”二字,实施了以政府“配菜”、贫困户“点菜”、部门“上菜”为主要内容的“菜单式”产业扶贫新模式。依托驴、果、羊、牛、甜菜等特色产业,及时编制养殖、种植、特色产业24个产业项目清单,让贫困户根据自身意愿和能力进行勾选,政府提供扶持资金和政策扶持,全力为贫困户量身定制扶贫“菜谱”。

  全旗的“菜单”不但涉及产业,还扩展到生产、生活的方方面面,同时还由户拓展到村。在扶贫方向上确定了养殖、种植、札萨克图刺绣、全域游等产业为主的发展思路。其中,刺绣加工、农家乐、牧家乐等为短期扶贫产业,林果栽植、甜菜种植、肉牛养殖、全域旅游以及特色草原游等成为中长期扶贫产业2018年,前旗投入产业扶贫资金8658.27万元,实施的24个产业项目,1.3万户贫困户全部自主“点菜”,选择了适合自身发展的脱贫致富产业,带动贫困人口人均增收2000余元。

  仅仅瞄准产业发展是不够的,4G网络的快速发展给前旗人带来的前所未有的机遇,旗委政府将农牧业嫁与网络联结,开启“扶贫+电商”模式找准市场方向,一条“产品营销集约化+电商配送服务化+采摘旅游现代化”的富路从脚下延伸。

  前旗展翼种植专业合作社负责人齐晓景创办的“新农人”微信号,“互联网+蔬菜配送”业务一经推出,就受到消费者的青睐。运行以来,“新农人”微信号的好友已经从原来的几十人激增至5000多人,销售农畜产品、特产等累计收入达到210多万元,带动周边贫困户一起增收近10万余元。120余村民到合作社打工,年可增加收入70多万元,户均年增收6000多元,一条致富新路越走越宽广。借助互联网,前旗已有120余电商平台上线运行,农牧产品销售达1亿元以上,并带动贫困户增收。

  “牛羊肉、奶制品一直是前旗网销“爆款”,这对我们前旗农牧业产业结构调整、深化农村改革有着重要的意义,我们还将在农村牧区建设65个电商销售平台,积极开拓农副产品市场和品牌培育。”前旗商务局长周金光告诉记者。

  市场发展是瞬息万变的,改变农民在市场竞争中的“弱势群体”地位,提升农牧民的组织化程度,增强农牧产品市场竞争力已经成为前旗扶贫工作中又一成功举措。如今,前旗1000多合作社抱团脱贫、抱团发展的现代农牧业产业化发展正有序进行。而作为发展最为典型的巴日嘎斯台乡良种场村来说,该村相继成立了种植合作社和农机服务合作社,村民实现100%入社,增收幅度高出普通农牧户20%—30%。全村耕地“保底收入+分红”的形式从农民手中全部流转出来,与荷马糖业和五粮液集团及周边的养殖场签了订单,种植甜菜、高粱和青贮。农机合作社不但可以解决本村土地的耕种与收割,还可以对外代耕代收200公顷土地,年创收35万元,这些资金全部用于壮大集体经济、扩大合作社基础设施及补贴贫困户。

  “菜单式”“托管式”、“资产收益式”……一项项扶贫政策的实施给贫困人口汇聚了脱贫的无限能力,有了“精准”的产业帮扶,前旗脱贫未来可期。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com