您的位置: 首页 > 部门动态

“一医一助” 走好健康扶贫之路

来源:兴安日报 作者: 发布时间:2019年03月29日

  “辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤。”这是农村牧区群众面临大病时的真实写照,因病致贫、因病返贫成为脱贫攻坚的“硬骨头”。

  要想啃下这“硬骨头”,就必须做好健康扶贫工作,加强基本公共卫生服务。而基本公共卫生服务的提升,离不开基层卫生工作人员。背着包,拿着表,风吹日晒地在各嘎查村、社区里穿行……这种类似人口普查员或是商品推销员的身影,就是基本公共卫生服务人员,他们用辛苦付出,换来群众的健康。

  然而,这种整日奔波、满身尘土的工作模式,被科尔沁中心卫生院打破了。“一医一助”模式,开创了基层医疗卫生服务新模式。

  “我们推行的‘一医一助’模式,就是在一个诊室配一个全科医生、一个公共卫生服务人员。通过这样的全科诊室,在医生问诊的同时,开展慢性病管理、健康宣教等基本公共卫生服务,更好地服务百姓。”科尔沁中心卫生院院长白玉壮说。

  科尔沁中心卫生院承担着辖区内11个行政村近1.5万人口的基本医疗、基本公共卫生服务及监管场所基本医疗保健服务工作。繁重的基本公共卫生服务工作给卫生院医护人员带来了很大的压力,“入户开展公共卫生服务”就无法坐诊看病,坐诊看病就无法“入户开展公共卫生服务”,临床与公共卫生服务形成了一个矛盾体,造成了医疗资源的浪费。

  “我们一直在思考如何改变这一情况。”白玉壮说,后来他们决定,与其“背着包到处跑”,不如“守株待兔”。基本公共卫生服务的重点人群是慢性病患者,包括高血压、糖尿病病人等,他们隔一段时间就会来卫生院开药或者诊治。于是,卫生院就采取“以静制动”的方式,医生和基本公共卫生服务人员分工合作,在患者就诊时对其进行健康宣传教育等基本公共卫生服务,实现一举两得,省时省力,事半功倍。按照规定,高血压病人要求一个季度随访一次,而通过“一医一助”模式,一个月就能随访一次。

  那么,群众认可“一医一助”模式吗?“群众认可度很高。”白玉壮说,通过“一医一助”模式,在患者就诊完毕后,再根据其具体情况做健康档案采集,提高了公共卫生服务的针对性和及时性。

  邱长军是科尔沁镇远大村的建档立卡贫困户,在一次卫生院开展的体检活动中被查出患有胸积水,卫生院将其送到旗人民医院进行治疗。经过治疗出院后,卫生院又根据其身体状况提供有针对性的公共卫生服务。“一医一助”模式,让公共卫生服务不再是“大水漫灌”,而是因“需”制宜。

  “一医一助”模式,让群众享受到更好的基层医疗卫生服务,真正使健康扶贫的政策阳光惠及每一位贫困群众。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com