您的位置: 首页 > 部门动态

我旗在自治区文明城市测评中取得好成绩

来源:旗文明办 作者: 发布时间:2019年04月03日

  日前,自治区文明办公布2018年自治区文明城市测评结果,我旗取得了全区28个参评县级文明城市中排名第二的好成绩。

  自创建全区文明城市以来,我旗严格按照《全国县级文明城市阶段性实施方案》和《全国未成年人思想道德建设测评体系》要求,坚持“全面推进、重点突破”的原则,积极有效地开展文明城市创建工作。

  加大宣传力度,营造创城氛围。充分利用旗级新闻媒体、道旗、建筑围挡、墙体、公交车站点、窗口单位LED显示屏、小区宣传栏等平台,广泛宣传创建文明城市工作。在旗政府所在地打造社会主义核心价值观主题公园一座,建成社会主义核心价值观主题街路3条,建设核心价值观示范社区4个,提升了群众对创建文明城市的知晓率和参与率,并对此项工作营造了良好的舆论氛围。

  开展志愿者活动,打造平安和谐的生活环境。紧紧围绕扶弱济困、便民利民、和谐稳定等领域,深入开展“暖冬行动”“点亮微心愿、传递正能量”“环境卫生整治行动”“保护母亲河、争当河小青”“传承雷锋精神、弘扬时代新风”“小书包大梦想”等各类志愿服务活动200多场次,参与志愿者达2万余人次。成立由热心居民、退休老党员、社区保安、外卖配送员、快递员等志愿者队伍组成的600余人的“前旗义警”队伍,常年开展维护交通秩序、进行社会面治安巡逻、治安防范知识宣传、收集反馈群众对创城工作的意见和建议,有效营造了平安和谐的社会环境。

  开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,提升农牧民综合素质。开展好家风好家训征集活动,在全旗范围内征集家风故事110个,家规家训346条。建立健全农村牧区“一约四会”,指导213个嘎查村在制定村规民约,建立209个村民议事会、139个禁毒协会、152个道德评议会、139个红白理事会、61个善行义举四德榜、220个道德讲堂,倡导健康文明的生活方式。同时,组建136支农牧民文艺演出队,活跃在社区、嘎查村大舞台,为基层群众带去喜闻乐见的文艺节目,丰富群众文化生活,并提升了农牧民文明修养。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com