您的位置: 首页 > 部门动态

我旗多举措开展森林草原防火工作

来源: 作者:马洪涛 发布时间:2019年04月08日

  一冬无雪,天干物燥,火灾隐患极大。进入防火期以来,我旗针对森林草原防火工作异常严峻的形势,切实加强森林草原防火的宣传教育工作,坚持“预防为主,坚决消除火灾隐患”的工作方针,落实责任,千方百计做好森林防火工作。

  提早安排部署。2月27日召开全旗森林草原防火工作会议,对全旗森林草原防火工作进行了再动员,再部署。旗政府与各苏木乡镇(场)国营农牧场、国有林场、自然保护区等29个防火责任单位签订了《2019年森林草原防火目标管理责任状》,及时充实调整了《森林草原防火应急预案》,开展落实旗级领导深入一线分片包点督促检查森林草原防火工作,对春季森林草原防火工作进行了全面落实,将防火责任落实到山头、人头,要求各单位管好自家的火,看好林业草原资源。

  认真组织宣传。利用电视台、报社、乡镇集市、深入村屯走村串户等形势开展防火宣传。截止目前,全旗共发放宣传单3.5万份、宣传册1000册,在公路等主要路段及人员活动密集地区插挂防火宣传旗500面、条幅200幅,努力提高广大人民群众对防火工作的认识。

  加强队伍建设。共有扑火队27支,扑火队员800余名,生态护林员596名,对其认真组织开展防扑火业务培训,共举办了16期培训班,培训人员1200人(次)。3月14日,在额尔格图镇开展防扑火实战演练工作,参加演练人员150人,动用车辆30台,动用灭火机40台,二号工具50把。通过培训和实战演练,切实提高了防扑火队员的战斗力和扑火水平。

  依法严厉打击。截至4月3日,共出动警力2274人(次),出动警车589台(次),共查处火案81起,其中行政案件74起,刑事案件7起,处罚74人,治安拘留3人,刑事拘留3人,行政罚款6.57万元人民币,移送旗人民检察院审查起诉1起。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗网站 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

盟公网安备152221020000001号 蒙ICP备06004080号—1 政府网站标识码1522210017

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com