您的位置: 首页 > 部门动态

科右前旗“四点发力”下活代表工作“一盘棋”

来源:旗融媒体中心 作者:包天骄 发布时间:2019年12月02日

  党的十九大提出:“更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”由此可见,建设好“两个机关”的基础在于发挥好人大代表主体作用。2018年,科右前旗深入贯彻党的十九大对人大工作的决策部署,坚持“四点发力”,下活旗乡两级人大代表工作“一盘棋”。

  用好“主阵地”,增强凝聚力。为提高人大代表闭会期间履职实效,科右前旗搭建起代表工作“线上+线下”主阵地:“线上”人大代表履职平台通过手机端实现提交代表建议、查阅信息资料、查看履职记录“一点通”;“线下”39个人大代表之家让区旗乡三级代表“回家”联系选民、学习培训、依法履职。人大代表履职平台和人大代表之家优势互补、协同发展,切实成为代表想得起、找得到、靠得住的工作阵地。

  做好“双联系”,增强执行力。为更好的调动人大代表履职积极性,科右前旗人大常委会作出《关于进一步完善“双联系”工作制度的决定》,并积极落实每名人大常委会组成人员联系5名左右联系人大代表,人大代表联系原选区5名左右选民的工作方案。在“双联系”活动月中,各级人大代表主动作为,结合全旗中心工作及旗乡人大工作要点,主动听民声、汇民智、代民言、解民忧,深入推进“人大代表助力精准扶贫”活动,进一步发挥了人大代表的建言献策的桥梁纽带作用。

  把好“监督关”,增强牵引力。人大代表来自于人民,更应受人民监督。科右前旗通过建立“3个1”机制,让人大代表主动接受选民监督。一人一档“记录”:每名人大代表建立一份电子履职档案,由专人记录整理代表履职情况,并将其作为代表连任、评先的重要依据;一年一次“述职”:每年组织人大代表回原选区述职,接受选民评议,计划届内实现代表回选区述职全覆盖;一家一牌“回音”:在每个人大代表之家醒目位置开辟“回音壁”,主动回应代表建议办理和选民关切。

  建好“堡垒墙”,提升战斗力。科右前旗抓实代表经费保障、代表建议办理、代表能力提升三项服务,筑牢代表履职的坚实堡垒。在科右前旗委的重视下,旗乡两级人大代表活动经费全部纳入财政预算,旗级代表活动经费每人每年2200元,乡级代表每人每年1000元,均高于自治区最低标准。办理代表建议“两见面、三公开”的基础上,通过常委会领导督办重点建议、代表建议办理情况调查、听取政府工作报告等方式,力争实现 “一个正式、三个百分之百”办理要求。实施人大代表素质提升工程,采取集中培训和网上课堂相并用,“专家讲”和“代表谈”并进的方式,循序渐进提高代表履职能力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗网站 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

盟公网安备152221020000001号 蒙ICP备06004080号—1 政府网站标识码1522210017

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com