您的位置: 首页 > 部门动态

团旗委开展助力脱贫攻坚科右前旗共青团健康乡村专项志愿服务行动

来源:团旗委 作者:冯成 朱晨溪 发布时间:2020年06月19日 浏览次数: 分享到:

  为深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,满足患病贫困群众的健康需求,6月18日,团旗委在巴日嘎斯台乡中胜村开展助力脱贫攻坚科右前旗共青团健康乡村专项志愿服务行动。

  团旗委将健康扶贫和共青团志愿服务、文明实践工作有机结合,组织团旗委、旗卫健委团委、巴日嘎斯台乡团委、旗人民医院团支部团干部和青年志愿者在巴日嘎斯台乡中胜村委员会为建档立卡贫困户提供精准精细诊疗服务,让出行不便的贫困群众在家门口享受优质便捷的医疗服务,打通健康扶贫的“最后一公里”。

  义诊现场,心内科医生、呼吸科医生和眼科医生分别为大家现场诊断。“大爷,您这白内障需要尽快治疗,党的扶贫政策好,摘帽不摘政策。您把家里安顿好,尽快来医院住院手术吧。”“大爷,您这支气管炎是老毛病了吧?平时吸烟吗?”“大娘,您这高血压、心脏病一直都在吃什么药呢?我帮您看看是否对症。”医生们认真询问大家的身体状况,耐心为患者答疑解惑。志愿者们向大家发放了健康知识手册,详细介绍了各类常见病的自诊自疗方法和预防措施。

  针对行动不便的重症贫困户,志愿服务队、中胜村驻村工作队入户义诊,进行全面检查。在因病致贫的邢胜军家,帮扶责任人敖日格乐向志愿服务队介绍了老两口的病情。医疗志愿者详细诊察了因脑梗死、小脑萎缩而瘫痪在床的李淑琴的病情,针对她的身体状况更新了对症药单,贴心标注了用药次数和使用剂量。“谢谢你们,我老伴儿瘫痪没办法出去看病,现在扶贫政策好,还上门义诊,真的太方便了!”贫困户邢胜军感动的连声道谢。

  此次健康乡村专项志愿服务行动是团旗委“美丽乡村我行动”助力脱贫百日攻坚专项志愿服务活动之一,是全旗共青团战线关心关爱贫困群众的暖心善举。通过入村宣传、入户义诊,进一步筑牢了健康防护墙,减轻了贫困群众的医疗负担,有效防范了因病致贫、因病返贫风险,为决战决胜脱贫攻坚战奠定了坚实基础,贡献了志愿力量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com