您的位置: 首页 > 部门动态

国家税务总局科尔沁右翼前旗税务局减税降费惠企利民成效显著

来源:旗税务局 作者:黄珊 发布时间:2020年09月28日 浏览次数: 分享到:

  为全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,国家税务总局科尔沁右翼前旗税务局面对疫情优惠政策及减税降费政策措施,落实时间紧、涉及税费多、受益主体广的特点,聚焦“四力”要求,扛牢政治责任,抓好宣传辅导、抓实政策兑现、抓严监督考核,确保各项税费优惠政策红利及时惠及广大纳税人、缴费人。1—8月,累计新增减税降费2503万元,其中2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费1640万元,2019年年中出台政策在2020年的翘尾新增减税降费863万元。

  企业税费成本降低 规模以上工业企业发展向好

  1—8月,监测的97户重点税源企业(纳税金额50万元以上含外管报验企业)数据显示,累计实现税收收入34895万元。初步统计,制造业每百元营业收入的税费成本降低与去年基本持平,利润率下降12.79%。

  为使工业企业尽快摆脱疫情的负面影响,旗税务局第一时间将税费优惠政策送上门,认真落实“一企一策”帮扶措施,帮助企业梳理符合条件的增值税留抵退税、研发费用加计扣除、社保费减征免征等各项税费优惠政策,确保工业企业在规定的时间节点和政策范围内正确享受税收优惠。并积极优化税收营商环境,利用多渠道宣传线上办税渠道,引导纳税人通过电子税务局、手机APP进行办税,全力落实非接触办税,网上申报率均达到99%以上。引导纳税人通过12366纳税服务热线、微信、咨询电话等途径咨询相关涉税问题,安排专人通过电话、微信等方式在线辅导纳税人办理网上申报、发票邮寄等事项。

  面对工业企业资金短缺问题,持续推进“银税春风行动”,不断扩大“银税互动”受惠范围,将纳税信用等级较好、发展前景良好、资金短缺的工业企业信息优先推送反馈给金融部门,帮助工业企业解决资金短缺的困难,为2家企业提供600万元贷款。

  民营经济深享红利 活力与信心明显增强

  减税政策直面民营经济的困难和问题,为推动民营经济高质量发展、带动就业提供了有力支持。1—8月,新办纳税人1881户,其中企业569户,个体工商户1312户。按登记类型分,民营企业新增555户,占新增企业户数的97.5%;按行业分,新办现代服务业1273户,占新增全部纳税人的67.7%,带动了城镇居民新增就业2128人。

  复工复产带动居民生活秩序恢复,拉动社会消费增长。今年年初,面对突如其来的疫情冲击,居民消费受到极大影响,尤其旅游、餐饮、住宿等行业消费大幅滑坡,随着疫情防控向好形势持续稳固,企业复工复产复市步伐加快,居民生活秩序逐步恢复,居民消费持续改善。在减税降费政策中,个人所得税改革红利更多地惠及中低收入人群,直接增加居民可支配收入。

  下一步,旗税务局将统筹做好减税降费和组织税费收入工作,继续减轻各行业税负,持续优化税收营商环境,进一步提升税收治理效能,有效激发市场主体活力,促进供给侧结构性改革,增强企业创新能力,为“六稳”“六保”贡献税务力量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com