您的位置: 首页 > 部门动态

危房改造惠民生 精准扶贫暖人心

来源:旗融媒体中心 作者:张婧 郭井安 孙健英 李睿 发布时间:2020年11月06日 浏览次数: 分享到:

  近年来,我旗统筹规划、整合资源,扎实推进农村牧区危房改造工作,10年近3万个农村牧区困难群众家庭的居住条件得到了改善,实现了安居梦。

  在额尔格图镇古恩宝力高嘎查,康向贵与妻子和岳母正在院子里忙着起葱。康向贵的妻子和岳母患病多年,前些年看病花光了家里所有积蓄,家里住了30多年的老房子也因年久失修破败不堪,搬新家住新房成为了一家人多年的心愿。2017年,通过危房改造项目,解决了困扰他们多年的住房问题。

  康向贵告诉记者:“原来的房子也不行了,石头房,房刨也漏了,窗户是木头窗户,赶上国家政策了,盖了60平米的房子,我们四口人住的挺舒坦,不缺吃不缺穿,屋里也暖和。”

  2017年,在解决住房问题的基础上,康向贵家通过产业施策,分到4头肉牛,托管给当地的合作社,每年分红8000元。今年种的70亩地能收入4万多元,加上护林员工资、政策补助等,他家今年收入能达到6万多元。

  “现在的生活条件一天比一天好,我也寻思来年,养点猪、养点牛、羊,这样能多添点收入。”康向贵说。

  我旗始终将保障农村牧区住房安全列为脱贫攻坚的重中之重,按照“科学规划、统筹发展、政府引导、群众自愿、经济适用、公平公正”的原则,精准识别建档立卡户、农村低保户、分散供养贫困户、贫困残疾人家庭“四类重点对象”,确保他们住房安全有保障。

  据悉,2009年危房改造项目实施至今,上级下达四类重点对象危房改造任务25061户,一般户4489户,共计29550户,目前已全部完成清零任务。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com