您的位置: 首页 > 部门动态

旗住建局积极推进农村牧区垃圾分类和资源化利用试点工作

来源:旗住建局 作者: 发布时间:2020年11月17日 浏览次数: 分享到:

  2020年,科右前旗以建设美丽乡村和人居环境整治为契机,开展生活垃圾分类试点工作,旗住建局作为人居环境整治工作领导小组成员单位,负责推进、指导农村牧区垃圾分类和资源化利用试点工作。

  此项工作计划投资560万元,推进7个乡镇的农村垃圾收集、运输和处理工程。截至目前,已在全旗7个苏木乡镇建立垃圾焚烧炉,可覆盖13个行政村,能够解决1万余户农牧户的生活垃圾处理问题。通过投放分类垃圾桶,开展宣传教育,引导鼓励村民合理开展垃圾分类活动。现已对试点乡镇俄体镇的2个村,为每户配置2个50升分类垃圾桶,共计1680个;每条街道巷口配置2个240升分类垃圾桶,共计290个。可提高分类处理效果和资源利用化水平,逐步实现生活垃圾的减量化、资源化、无害化。已完成对全旗36个非正规垃圾堆放点的整治,并全部销号。

  下一步,将通过加强宣传引导,普及垃圾分类知识,引导公众从身边做起、提高社会各界和广大农民对生活垃圾分类和资源化利用工作的知晓率。拟采取分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节作为一个前后关联的系统工程,使源头分类与后续运输、处理方式相统一,合理开展垃圾分类工作。同时,加大公共财政支持力度,逐步建立竞争有序、运行高效、服务规范、富有活力的农村卫生环境治理和垃圾分类运行体系。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com