您的位置: 首页 > 部门动态

科右前旗擦亮营商环境“金招牌”助力经济发展“稳增长”

来源:兴安日报 作者:贺心欣 刘庆元 发布时间:2021年01月11日 浏览次数: 分享到:

  寒风瑟瑟,但科右前旗各大项目施工现场依然一派热火朝天繁忙景象,工程机械紧张作业,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋,重型卡车来回穿梭;审批大厅、税务局内,熙熙攘攘地挤满了前来办理业务的企业,方便、快捷、“一站式”服务为经济社会发展聚势赋能。

  一个个政策密集出台、一项项服务持续发力、一件件实事落地见效,在科右前旗这片土地上涌动着营商环境的活力热土。

  政府主导:真招实策 环境更优

  栽好梧桐树,引来金凤凰。近年来,前旗始终将优化营商环境作为“一把手”工程,积极发挥市场资源配置的主导作用,植入“抓营商就是抓发展”理念,成立了旗委书记任组长的优化营商环境工作领导小组,建立涉及全旗29个责任部门的优化营商环境联席会议制度,以加快“放管服”改革步伐为契机,启动百日攻坚排查整治工作,实行旗级领导包联规模以上企业制度,为企业解决生产运营实际问题。加大实体经济扶持力度,将优惠政策“注入”服务体系,兑现服务承诺,打造双创产业园、食品园区代建厂房等发展平台,帮助企业实现“拎包入驻”、轻资产运营,最大限度降低企业运营成本,不断打造营商环境新高地,为市场活力充分迸发创造良好环境。艾郎风电、森农生物科技、宏达压铸、荷丰农业等一批批企业的发展势头持续向好,满意度、获得感、安全感不断提高,企业家参与前旗建设的主人翁意识和责任感逐渐增强。

  “艾郎风电科技发展有限公司得益于当地政府良好的招商引资政策和营商环境,企业发展状况良好,园区和当地政府经常到企业来,实际了解企业运行当中遇到的困难,积极为企业排忧解难。”兴安盟艾郎风电科技发展有限公司总经理杨立新介绍说。

  审批服务:简化流程 多元延伸

  “我是来办营业执照的,现在来这边觉得离我们更近了,更高效了,环境也好了,尤其是窗口的服务态度特别好,在办事流程上也简便了很多,特别满意。”办理营业执照的企业负责人郭立楠高兴地说。

  前旗将投资促进与审批服务相结合,对审批业务、项目落地、困难问题实施全流程跟踪协调,盯节点、盯环节、盯问题,提供全方位解决、全流程跟踪的“贴心式”服务,打造项目落地最快的“前旗速度”。针对企业办事难、办事慢、办事繁、跑腿多等问题,聚焦关键环节,简化审批流程,打好“降低审批门槛、精简前置条件、压缩审批时限”等政策组合拳,实施“一扇门”改革,推行审批事项网上受理、审核、办结,推进网上并联审批,全面提升审批效率。政务服务大厅进驻事项349项、进厅率达到42.7%。

  市场监管:多措并举 成效渐显

  前旗把优化营商环境作为推动高质量发展、提振市场信心、增强产业核心竞争力的关键一招,制定印发了《科右前旗市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》,全面开展跨部门协同监管,建立政府涉企信息统一归集公示工作制度,实现了行政许可、行政处罚、监督检查信息共享,为加大服务市场主体、企业扶持力度,严格遵循政府采购制度,取消供应商参与政府采购的诚信前置性审核,杜绝出现限制或排斥民营企业行为。完成19003条涉企信息公示,加快完善社会信用体系,健全红黑名单和联合奖惩机制,用规范监管为企业发展注入“加速剂”。全面推进“证照分离”和“多证合一”改革,积极推行网办工作,发放电子执照200余份,新版营业执照18200份。

  “企业登记推行全流程电子化,实现了企业名称自主申报、企业设立、企业注销等一网通办,也实现了企业登记全国人口统一网上身份认证。申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料,通过内蒙古自治区e市场监管综合服务平台完成企业登记注册申请上报,登记机关在系统内核准、发照,申请人只需到窗口跑一次即可领取纸质营业执照,手机APP上可查看电子营业执照,企业由多次往返跑到最多跑一次,出证时间缩至1个工作日。”旗市场监督管理局工作人员郭胜男如是说。

  税务办理:减税降费 政策落地

  开辟重点税源、重大项目“直通车”,开办服务专区,登记、税收等业务实现“一窗受理”,积极拓展“非接触式”办税缴费服务,大力依托电子税务局、i税平台、微信等办税缴费服务通道,积极采用“网上办”“预约办”“延期办”等有效措施,拓展网上办理覆盖面。在2020年疫情期间,第一时间发布通知,提醒纳税人征收期延长,告知广大纳税人、缴费人常规办税事项、个别办税事项、特殊办税事项的办理途径,告知解决疑难问题的热线电话,公开预约办税电话,确保纳税人、缴费人办事有渠道、疑问有人答。2020年以来,全旗10578户(次)的纳税人通过电子税务局申报,207个涉税事项实现一次性办结,网上申报率达99%以上。在“促进小微企业发展”“支持三农”等保市场主体、保基本民生的关键领域,落实上级政策减税降费2.4亿元,同比增长11.22%。

  融资贷款:提高效率 服务升级

  健全融资担保体系建设,建立基金小镇服务中心、全区首家农村产权交易中心,成立旗国有融资担保公司,简化流程、精简材料、压缩时间,大大提高了旗内企业融资效率,解决了旗内中小企业“融资难、融资慢”等问题,助力企业实现高质量发展。在疫情期间,为提高资金发放效率,帮助企业克服疫情带来的不利影响,开辟贷款“绿色通道”,落实好阶段性延期还本付息、援企稳岗、低息贷款政策,采取“减息让利、延本付息”等措施,对申请贷款的企业,边申请、边办理、边发放,确保企业正常复工复产。小微企业贷款余额19.96亿元,落实低息贷款29笔、9393.6万元,减免企业基本养老金157家、1300万元,发放“援企稳岗”返还资金119家、162.5万元。

  “前旗现有25家规模以上工业企业,2020年全年可实现工业总产值20.2亿元,同比增长5%以上,新升规企业2家,新增工业总产值3.08亿元,实现千万元以上工业重点项目18个,完成投资21亿元,同比增长33%,位列全盟第一位。为艾郎风电科技有限公司等多家企业争取自治区扶贫资金“助保贷”资金1000万元,有效缓解了企业资金短缺难题。”旗工信局局长杨树斌说。

  优化营商环境只有进行时,没有完成时。在旗委、政府的推动下,前旗营商环境持续向好,一批批含金量高、发展势头强劲的项目扎根发展,新的市场主体大量催生,极大地激发了企业活力,增强了经济动力,一个蒸蒸日上、蓄势腾飞的前旗正如雄鹰般展翅翱翔。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com