您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

植树造林添新绿 乡村振兴增活力

来源:科尔沁报社 作者:罗璇 发布时间:2018年05月10日

  春风催新绿,植树正当时。为实施乡村振兴战略,践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态理念,连日来,抢抓春季植树造林的黄金时机,把春季植树造林与美丽乡村建设有机结合起来,打造美丽宜居的幸福家园,让广大农牧民有更多获得感和幸福感。

  乡村振兴,生态宜居是关键。良好的生态环境是农村牧区的最大优势和宝贵财富。阿力得尔苏木因地制宜,将春季植树造林作为改善农村牧区人居环境的重头戏来抓,认真安排部署春季植树造林工作,迅速掀起春季植树造林热潮。

  4月20日,在双发村霍阿一级路两侧的林果基地里,记者看到一排排新栽植的沙果树苗迎风挺立、长势喜人。据树木沟林业站站长白海军介绍,为了实现恢复生态与促进农牧民增收双赢的目标,去年,苏木政府决定率先在大窝堡村、兴隆村和双发村霍阿一级路两侧开发建设4532亩林果基地,由政府统一购苗、统一栽植、统一浇水、统一管护,三年后果树挂果产生的效益也都归老百姓,村民听说后积极性都非常高。为了不错过种植的好时机,更是在去年冬季土壤上冻前就完成了整地和树坑掏挖等准备工作,前几天,见气温稍有回升,苏木政府就赶紧张罗着把树苗运上了山。为了确保种植一片,成活一片,绿化一片,苏木政府还协调三相发电机组8台、水管10000延长米,利用农田灌溉井统一为树苗浇水。

  “政府在我们村建林果基地,在我家的土地里栽果树,不仅能绿化美化环境,还能让我增收。从前种一亩玉米,毛收入490多元,除去种子化肥也就能剩200多块钱。现在种了果树,果树的间隙里我还想再种点儿杂粮杂豆,我的收入可就要翻番喽!”双发村的建档立卡贫困户霍占英说。

  在复兴村北沟的山坡上,两台挖掘机正忙着掏挖水平坑。复兴村村委会主任尹平告诉记者,多年来,每到雨季雨水顺着山势奔泻而下,不仅危及房舍,还冲毁农田,甚至造成农作物减产或者绝收,给群众的生产生活带来了很大的影响。为此,苏木政府主要领导多次与旗水务局沟通协调,为我们复兴村争取建设了小流域治理工程。据了解,该项目是利用农业综合开发项目结余资金建设的,已于今年4月初开工,预计7月份完工。工程预计投资80余万元,共掏挖水平坑面积970亩,在沟梗上种植柠条,坡面拉沟种植柠条800亩,修建治理沟道3条、谷坊25座、围封2公里。工程建成后将有效提升抗洪涝灾害的能力,改善当地的生态环境。

  “困扰我们多年的难题终于解决啦,今年夏天我也能睡个安稳觉啦,还是我们政府好啊!”复兴村的褚建友高兴地说。同村的李玉学还告诉记者:去年,为了绿化美化环境他在自家牧点上也栽植了不少果树。看到种植果树不仅能改善环境,还能带来经济效益,让他产生了扩大栽植规模的想法。

  政府高度重视,农牧民踊跃参与,造林工人干劲十足,阿力得尔苏木将一如既往地把“绿色”发展作为提升广大农牧民获得感和幸福感的具体体现,坚持走乡村绿色发展之路,让良好生态环境成为乡村振兴的支撑点,生态美、环境靓,山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽乡村画卷正在阿力得尔河畔徐徐展开……

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

科右前旗发布平台