您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

土地流转见成效 红心村民喜分红

来源:居力很镇 作者:拱金玲 发布时间:2019年01月10日

  近日,居力很镇红心村部会议室的桌上摆了几十万的现金,陆陆续续来了好多村民,他们进进出出,每个人脸上都洋溢着笑容,有人笑着进来签字按押,有人合不拢嘴的数着钱,好不热闹。原来他们都是来领去年土地流转入股合作社分红钱的,红鑫种植专业合作社正在召开分红大会。

  根据去年的年景收成,春天土地入股的土地每亩保底加分红是550元,土地入股的村民将总计领到50万元的分红金,每家每户算下来比自己种地的收入还要多,关键是不用操心种地的事,解放了劳动力还能去打工,一年算下来收入增幅非常可观。去年分红标准是经过镇、村、合作社三方反复协商的结果,既保护了合作社的利益,也让农民尝到了甜头,并使还未流转土地的村民心理有了底,调动村民流转土地的积极性,为今年更大规模的流转打好基础。

  据悉,为发展规模化农业产业,从去年冬天开始,红心村就开始着手做土地流转工作,由于土地流转对于农民来说比较陌生,把父一辈儿留下来的土地交给别人去经营,大部分村民想不通,工作人员每天入户做大量的劝说工作,经过努力,去年春天共整组流转58户土地3200亩,其中建档立卡户8户。20户将土地以转租的形式租用给合作社,租金给付方式俗话讲叫“上打租”,租金已经在春天时发给各家各户,每亩260元;其余38户按土地折股量化方式入股到合作社,在保底分红的基础上享受二次分红。土地规模化流转确保了很多扶贫项目的落地实施,这3200土地上落实了3个大项目,一是镇政府争取到哈达江酒业酒原料高粱种植基地项目,去年在红心订单种植高粱3000亩;二是承接了旗农牧业科技局300亩智慧农业示范园区项目和8000立方米低水高调灌溉项目;三是招商绿邦肥业合作打造居力很镇“三百”特色西瓜园区。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com