您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

札萨克图社区入选全国“青少年零犯罪零受害社区(村)”首期试点单位

来源:科尔沁镇 作者: 发布时间:2019年01月10日

  近期,中央综治委预防青少年违法犯罪专项组发布《创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”第一期试点单位公示通告》,科尔沁镇札萨克图社区经过层层审核,成功入围“双零”社区首期试点单位,并将开展为期一年的试点工作。

  一直以来,札萨克图社区把关注青少年成长作为一项长期的、系统的事业来对待,把青少年的思想道德建设作为重点工作来抓,充分发挥社区中心资源,切实做好青少年特别是未成年人的权益保护和犯罪预防工作,以法治护航助力青少年健康成长。札萨克图社区高度重视青少年法治理念和法治思维的树立与形成,成立了青少年之家,开辟了青团阅读会、青年之声、青少年诉求中心、青少年活动中心、梦想课堂、雏鹰乐园和青春唱响会7大服务阵地,多途径服务于青少年,维护青少年合法权益,促进青少年健康成长。连续多年开展微心愿爱心捐助、贫困儿童慰问、青少年知识讲座等一系列帮扶教育青少年活动,以行动传递爱心,用爱心凝聚正能量,规范青少年的言行,呵护青少年的成长。

  下一步,札萨克图社区将按照政府主导、综治协调、团委牵头、相关部门齐抓共管、社会力量广泛参与的工作原则,加强试点创建,巩固阵地基础,狠抓工作落实,多措并举,加大宣传,提升“双零”社区创建工作的知晓率和参与率,为“双零”社区创建工作营造良好的工作氛围。社区还将大力培养优秀团员,争做模范团支部,增强共青团的吸引力和凝聚力,扩大共青团工作的有效覆盖面,打通联系服务青少年的最后一公里,为青少年的成长筑起坚实的后盾,让更多的青少年在这里乘梦起航。

  据悉,“双零”社区试点项目是由团中央开展的为期3年的创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点工作,旨在贯彻落实《中长期青年发展规划(2016~2025年)》和中央关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见精神,全面活跃县级预防青少年违法犯罪工作机构,切实做好青少年特别是未成年人权益保护和犯罪预防工作,为青少年营造健康、安全、和谐的成长环境。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com