您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

科右前旗:乡村沃土育人才

来源: 作者:杨丹 孙学昊 发布时间:2019年11月26日

  近年来,在科右前旗农村牧区的广阔沃土上,一些有绝活、有干劲、懂经营的“田秀才”“土专家”成为了带领农牧民发家致富的领头雁,他们在乡土人才孵化中心的培育引领下,纷纷成为了新形势下加强基层党建、夯实基层基础的重要载体,更为助推脱贫攻坚,推进乡村振兴注入了强劲动力。

  科右前旗阿力得尔苏木沙布台嘎查村主任的张七十二是八零后,也是一名预备党员,工作中,他始终以党员的标准要求自己,积极向组织靠拢,自阿力得尔苏木成立乡土人才孵化中心以来,他第一时间提交申请,成为了孵化中心的一员。

  学习技术,掌握本领,张七十二一直努力寻找富农兴农的特色产业,经过孵化中心实践基地的培训学习,他决定成立养殖合作社发展湖羊特色养殖。今年8月,合作社引进了500余只湖羊,经过三个多月的饲养,目前已产羔200多只,获利近20万元,实实在在的效益,让村民们看到了致富的希望。

  为了让更多的优秀青年农牧民、乡土能人发挥人才活力,释放集聚效应,年初以来,科右前旗旗乡村三级联动,组织成立各地“乡土人才孵化中心”党支部,各党支部围绕成员特点和各地产业发展需求,开展“差异化”“订单式”培训,积极鼓励引导党组织后备力量、种养殖能手、经营能人、致富带头人,通过互帮互带、交流技术、共享信息、共同创业等方式,为基层党组织建设增添活力,壮大嘎查村“两委”的后备力量,带动农村地区百姓脱贫致富。

  科尔沁镇乡土人才孵化中心成员谭景文过去是一位长期外出务工人员,成为了乡土人才孵化中心成员后,在中心党支部的带领下,使他思想得到了巨大转变。

  思想上扶智,经营上扶能,发展上扶业,通过乡土人才孵化中心全方位多角度的理论+实践+实战的培训模式,今年年初,谭景文成为了远新村村“两委”成员,他团结班子成员带领村民积极种植销售黑糯玉米,发展高标准现代设施农业,打造林新创意园,建设城市近郊休闲观光采摘特色基地,让村民们获得了丰厚的收益。

  如今,“乡土人才孵化中心”党支部已在科右前旗遍地开花,乡土人才发挥的示范引领作用也日益凸显。经过精心建设培养,全旗乡土人才信息库内共吸纳优秀青年农牧民999人,编入中心管理661人。其中培养成为入党积极分子238人,培养成为发展对象71人,发展成为预备党员48人,成为嘎查村两委干部23人。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗网站 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

盟公网安备152221020000001号 蒙ICP备06004080号—1 政府网站标识码1522210017

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com