您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

俄体镇高标准新建兴安种苗繁育基地

来源:旗融媒体中心 作者:贺心欣 马先岐 张朋 发布时间:2020年06月18日 浏览次数: 分享到:

  滴滴汗水洒下去,棵棵果树绿起来。位于俄体镇兴安村的山岭郁郁葱葱、生机盎然,这片“花果山”正是兴安种苗产业创新示范基地。

  把生态保护和脱贫攻坚结合在一起,寻找到生态保护与脱贫致富的平衡点,既保护绿水青山,又得到金山银山,俄体镇交出了一份漂亮的答卷。

  据俄体镇副镇长崔福岩介绍,俄体镇素有林果之乡美誉,今年在兴安村新建了兴安种苗繁育基地,延长了果业的产业链条,为贫困户增收创造了一个新的途径,解决兴安盟地区种苗进行交易的平台,让苗木更加通畅的进入到各个层面去销售。

  俄体镇兼顾生态效益和经济效益,按照旗委“全党抓扶贫、重点抓产业、关键抓项目”的工作要求和“基地+合作社+庭院经济”的苗木产业发展模式,本着打造集苗木良种繁育、市场保障供应、线上线下交易、观光休闲旅游为一体的苗木产业发展定位,扎实推进“山水林田湖草”生态一体化建设和打造10万亩林果生态长廊的发展目标,建设兴安苗木产业创新示范基地。基地设有苗木储备区、温室大棚区、林果展示区、采摘区、花灌木和花卉产业区、优质牧草区、休憩观景区、交易平台等八大功能区。

  兴安种苗产业创新示范基地负责人王文清告诉记者,兴安种苗示范基地建于2020年4月份,总占地面积1300亩,总投资1400万元,建成后,将吸纳就业120余人,年预计销售种苗400万株,预计收入3000万元,利润500万元,三年有望突破1000万。兴安种苗示范基地可繁育100余种苗木,在能吸纳当地就业的基础上,带动兴安村和义新村集体经济收入达到30万元。

  兴安种苗示范基地采取“合作社统销”模式,辐射带动周边农户发展庭院经济,扩大基地外延规模,延长苗木产业发展链条,实现集体经济发展和农民增收目标,推动精准扶贫和乡村振兴稳步发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com