您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

德伯斯镇引导村民发展庭院经济水稻种植

来源:旗融媒体中心 作者:马先岐 杨丹 李睿 发布时间:2020年06月18日 浏览次数: 分享到:

  在全旗各嘎查村屯,家家户户都有着大小不一的庭院可以利用。今年以来,德伯斯镇重点加大村民发展庭院经济培训力度,全面提升庭院利用率,围绕休闲度假市场需求,在庭院及其周边发展观光娱乐服务,充分利用庭院方寸地,以天然无公害绿色水稻促进百姓增收致富。

  包海全家居住在德伯斯镇查干嘎查,看着房前屋后的稻苗都已经在水中扎下根来,比着劲儿的生长,干起农活的他仿佛总有使不完的力气。尝到发展庭院经济甜头的他今年又增加了绿色水稻种植面积。

  庭院经济作为农业经济的一个组成部分,不仅可以充分利用闲散、老弱劳力和剩余劳动时间,还是提高农民生产技术和积累经营经验的重要园地。在德伯斯镇好仁嘎查,受助于产业技术指导员,已经年过6旬的呼格吉勒图主动转变传统种植模式,改变水稻种植品种,掌握科学种植技术。“以前我们也不懂水稻的积温、产量啥的,指导员来了以后,知道种哪些种子适合我们这个地方,苗还整装,产量还比较适合。今年,政府给出车、出人、出技术员,都为老百姓致富起来奔小康这个想法下了很大的功夫,我感觉很高兴。今年我种了32.5亩,我一个人就是十来万的收入。”当谈起对现在生活的感受时,呼格吉勒图幸福感满满。

  现如今,家家户户庭院中的稻苗都迎风而立,在阳光的滋养下竞相生长,一幅崭新的绿色画卷已在德伯斯镇徐徐展开,为百姓增收、乡村振兴打下了坚实基础。

  据德伯斯镇镇长于强介绍,按照年初德伯斯镇党委、政府的工作思路,沿203线,因地制宜发展庭院经济水稻种植。现有五个村106户村民种植水稻600亩地。这个项目旨在打造旅游观光加绿色水稻为一体的特色产业,不仅拓宽了农民增收渠道,也大大改善了农民的居住环境,使庭院经济成为乡村振兴的催化剂,美丽乡村建设的助推器。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com