您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

科尔沁镇乡土人才孵化中心成为助推乡村振兴的“核心密钥”

来源:旗融媒体中心 作者:贺心欣 马先岐 李睿 发布时间:2020年07月06日 浏览次数: 分享到:

  乡土人才在农村土生土长,熟悉风土人情,实践经验丰富,专业技能成熟,具有一定的带动作用,是推动实施乡村振兴战略的“核心密钥”。近年来,科尔沁镇乡土人才孵化中心以“三个导向”为出发点,以“四智孵化”为工作模式,以“三聚五带”为具体抓手,实现了人才成长与乡村振兴的同频共振。

  据科尔沁镇党委副书记、乡土人才孵化中心支部书记蔡晓艳介绍,科尔沁镇于2018年12月成立了乡土人才孵化中心及中心党支部,并从全镇11个村选拔54名优秀青年加入孵化中心。中心成立以来,紧紧围绕“3353”工作架构,采取“四智孵化”模式推进各项工作,最终实现培养优秀共产党员、村级后备干部、产业带头人“三位一体”的培养目标,为基层党组织建设和乡村振兴注入了源头活水。

  科尔沁镇乡土人才孵化中心强化党性教育,每月定期开展主题党日、“三会一课”、团队建设、志愿服务、学习强国学习等活动,强化组织观念,规范组织生活,激发支部活力。启动并推进了“PC网站+手机APP+微信客户端”应用平台,实现了线下实践与线上教育有机结合,平台内设置出勤签到、谈心谈话、季度考核、结业考核等专栏,对中心内各成员的自主学习情况、任务完成情况、实践培训成效等实行即时监督和全方位监管。同时,突出实践锻炼,通过在镇内打造平安村展翼种植专业合作社、远新村田园综合体枢纽工程、柳树川村云下生活电子商务有限公司三大各具特色的实践基地,依据成员个人特长和意愿,组织成员到各自适配的基地进行实地观摩、学习交流、实践锻炼等,使成员利用自身特长和技术、管理、资源优势就业、创业、兴业。乡土人才孵化中心各成员还打破地域限制,实现抱团发展,将中心成员中原有的生产、销售、加工等行业集群整合到平台上,在线上建立微商销售群,建立电子商务销售网店平台,并将孵化中心的资金、人才、技术、网络营销、品牌影响等优势,与全旗特色农牧产品和扶持政策相结合,把商品通过网络营销平台统一进行销售,实现互通有无、合作共赢。

  科尔沁镇平安村主任助理王丹丹表示:“在科尔沁镇乡土孵化中心党支部的培养下,我参加了很多次学习和实践活动,思想得到了很大的提升,作为一名村干部,在今后的工作中,我会立足岗位,更好地为人民群众服务。”

  科尔沁镇坚持把乡土人才孵化中心工作作为一个战略任务、一项前瞻性工作加速落实推进,以问题导向、目标导向、实效导向为出发点,找准定位、把准方向、瞄准重点、精准发力,确立中心的培养任务及3—5年人才成长培养目标,以中心下设的党性教育部、技能培训部、人才管理部、实践锻炼部为工作抓手,以“理论+实践+实战”为学习培训模式,着力把优秀青年农民培养成为中共党员、村级后备干部和乡土人才,全力打造科尔沁镇乡土人才的“黄埔军校”,使乡土人才集中培养在乡镇、发挥作用在各村、建功立业在家乡,实现中心人才发展的终极目标,为助推基层组织建设、乡村振兴提供人才支撑和组织保证。

  截至目前,科尔沁镇乡土人才孵化中心已培养积极分子25人,今年“七一”发展预备党员7人,充实到村“两委”成员中13人,鼓励成员注册成立合作社3个,培育新兴产业带头人9人。 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com