您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

归流河镇打造以农业+休闲生态观光旅游为一体万亩水稻产业示范基地

来源:归流河镇 作者: 发布时间:2020年07月20日 浏览次数: 分享到:

  巴达仍贵种植水稻历史悠久,依托归流河镇地处洮儿河上游的水源优势;汉、蒙、满、朝鲜族聚居的文化优势;素有前旗“鱼米之乡”的美誉。归流河镇采取“打造乡村产业、壮大经营主体、构建利益机制、培育新型业态、优化发展环境”的发展思路大力推进巴达仍贵地区水稻产业化。

  一是坚持资源节约,因地制宜的原则。坚持以渠灌为主,发展水稻生产,自流灌溉优先,实现增产增效、提质增效和可持续发展。立足自身资源和生态环境综合考虑水稻发展,严禁利用地下水发展水稻。

  二是坚持集中连片,示范带动的原则。全面建设规模化、标准化、专业化、优质化的绿色高效示范基地,截止到目前,巴达仍贵嘎查实施全程机械化“旱改水”10300亩,亩综合效益达到1万元以上,2020年带动180户庭院水稻户,种植水稻300亩,户均增收800-1000元。

  三是坚持一二三产融合发展原则。一产示范基地统一品种、统一育秧,示范基地主推2-3个优质品种,依托科右前旗银辉米业有限责任公司进行免费统一智能催芽、统一生产、统一田间管理、统一质量安全监测,依托科右前旗农畜产品质量安全监督检验站对示范基地质量安全全程把控,实现全程标准化生产;二产加工基础条件好,设备齐全,加工能力强,深入推动农产品产后加工增值;三产因地制宜推进农业与文化、信息、教育、旅游等产业深度融合,达到一产优、二产强、三产旺,形成相互紧密关联、高度依存带动的完整产业链。

  四是坚持绿色生产,产品安全的原则。着力推进绿色生产,科学施肥,绿色防控,充分发挥巴达仍贵稻区天蓝、水净的环境优势和土肥、光足、温适的生态优势,示范基地突出稻蟹、稻鸭、稻鱼共生共育等模式。今年富利水稻种植合作社稻田养鸭350亩,投放鸭雏5000只。

  五是坚持市场引领,产业融合的原则。全面掌握市场信息,以市场需求为导向,以消费者为中心,精选品种,优化栽培技术,提升稻谷的理化品质和食用品质,着力打造区域公共品牌、企业品牌和产品品牌,实现生产、加工、品牌、休闲、旅游等产业链条融合发展,实现优质优价。2019年嘎查村主导产业收入3300万元,农业经济总收入3580万元,主导产业占农业经济总收入的92%,全嘎查农民人均可支配收入8300元,水稻已成为巴达仍贵地区发展致富的一项主导产业。

  2020年,在核心区采取“政府拿一块、企业注一块、项目投一块”的建设模式,整合资金2000万元,重点完成10项工程。目前基地总面积15000平方米的垂钓区、木栈道、高度15米二座三层观光塔、300百亩稻画展示区、350亩稻鸭共育及鸭棚、全程机械化标准化车间、农机队已运行、电商网站已注册运营,15.7公里万亩水稻示范区环路已完工,其他区域正在紧张建设中,着力打造以农业+休闲生态观光旅游为一体万亩水稻示范基地,积极助力科右前旗“五大产业园区”建设,助力兴安盟“两米”产业发展。到2025年,将该区域打造成集生产培育、加工销售、旅游观光、文化体验、科技展示等为一体的全域化、示范性、体验型综合园区。  

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com