您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

满族屯满族乡全面做好防鼠疫工作

来源:满族屯满族乡 作者:额尔敦毕力格 发布时间:2020年08月25日 浏览次数: 分享到:

  满族屯满族乡根据旗委、政府关于鼠疫防控的相关文件要求,通过乡防控鼠疫领导小组和广大农牧民群众的积极参与,较好地完成了防控鼠疫工作。

  提高认识,加强领导,成立鼠疫防控领导小组。在旗委、政府的指导要求下,于4月17日召开会议对鼠疫防控工作进行安排部署,并成立乡党委、政府负责人为组长的鼠疫防控领导小组,全面负责鼠疫防控工作,为全乡鼠疫防控工作的顺利开展提供了组织保障。

  深入各嘎查村,广泛宣传,提高群众的防控意识。通过多种途径和形式宣传“三不三报”,做到“广播有专题、电视有专访、报纸有专版、手机有贴士、家庭有传单、乡村有标语、单位有专栏、重点地区(人员密集场所、交通要道、旅游景点、疫点周围)有提示”。在鼠疫防控领导小组的统筹安排下,乡政府、卫生院、派出所及各嘎查(社区)明确分工,细化责任,组成多个工作小组深入8个行政村宣传讲解,发放宣传资料共900册,牧民群众鼠疫防治知识知晓率达到99%以上,准确率达到95%以上。

  健全联防联控机制。积极协调配合盟草原站、旗草原站和周边乡镇共同维护本地安全。充分发挥群防群控优势,动员草场、土地承包人、城乡居民等群众积极参与,专群结合,扩大灭鼠灭蚤范围,增加频度和深度,确保草原、农田以及农牧户等的灭鼠灭蚤工作全覆盖无死角,将鼠密度和蚤指数降到国家控制标准。健全网络、加强监测。在图布台沟和特门沟安装了四台鼠虫害监测点,确保24小时监测鼠虫害。强化了鼠疫监测预警,及时分析研判疫情,做好鼠疫疫情的预警发布工作,及时向有关部门和机构、鼠疫联防和毗邻地区及社会公众发布预警信息,强化联防联控,全力做好疫情防控工作。要实行鼠疫疫情“零报告”和工作进展“日报告”制度,规范报告内容,提高报告的准确性和及时性。设卡点检查车辆,防止车辆投带未经检疫合格的野生动物。在各嘎查主要位置设置明显的警示标牌,提示发热人员主动到就近医疗机构接受排查,警示过往车辆、人员不准携带病死野兔、狐狸或未经检疫合格的野生动物出入。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com