您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

桃合木苏木改变传统牧牛方式

来源:旗融媒体中心 作者:白萨日娜 满都拉 王春丽 发布时间:2020年09月08日 浏览次数: 分享到:

  桃合木苏木是以牧业为主的苏木,近年来,桃合木苏木改变传统牧牛方式,积极推进肉牛改良,打造地区肉牛品牌,拓宽了牧民增收渠道。

  走进桃合木苏木乌申一合嘎查,放眼望去,以前漫山遍野的土种牛犊明显减少了,取而代之的是膘肥体壮的海福特改良牛犊。牧民岩松在2019年将合作社的20多头土种肉牛参与改良,如今,不仅牛犊长势好,而且也卖上了好价钱。

  “我们改良的品种是海福特,海福特属于肉牛,现在牛犊在1.3万元到1.5万元左右,比没改良的牛犊多卖2000元左右,收入是明显增多了。”桃合木苏木岩松牧点负责人岩松说道。

  2019年5月,桃合木苏木从美国引进1500只海福特牛冻精,邀请盟、旗两级畜牧站专业技术人员,对当地170头西门塔尔母牛进行人工冷配、做示范带动。截止目前,接犊135头,受胎率达80%左右,双犊率达到7%。杂交后的肉牛早熟易肥、饲料转化率高,性能良好,一般屠宰率可提高到67%,净肉率达到60%,与普通的牛肉相比,每公斤平均可卖到200—400元。

  近年来,桃合木苏木党委、政府积极落实旗委“稳羊增牛”战略。通过人工改良,提高了肉牛的品质,改良后的牛犊每头可多卖3000—4000元,极大的提高了牧民的收入。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com