您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

归流河镇打造乡村产业兴村富民

来源:兴安日报 作者:格格 武跟兄 发布时间:2020年09月24日 浏览次数: 分享到:

  一湾流水,碧波迭光。归流河静静地流淌,滋润着河岸两边的草原儿女。归流河之美,在于柔转千回,奔流不息;在于银河流影的清幽,草原儿女生于斯长于斯;在于流淌的那一捧甘甜,停驻的那一掬澄澈。

  归流河镇,从千里流淌的草原母亲河中不断汲取营养,又因这生生不息的滋润中迸发出创新活力。

  提起归流河镇,归流河酒无疑是它的金字招牌。许多人虽然未到过归流河镇,但都忘不了入口时的那一口清洌香甜。“当初报考公务员的时候,看到岗位表上的‘归流河’三个字就很亲切,心想这不是家里常喝的那种酒吗?”该镇宣传委员、扎兰屯人韩冰谈起她和归流河镇的渊源,忍俊不禁地说。

  这瓶地处归流河畔的琼浆玉液自1981年面世以来,已经走过了近四十年的日月轮回。归流河镇山清水秀,无污染的自然环境,加之盛产玉米、高粱、水稻、小麦等优质酿酒原材料,给了它不断发展的底气。

  水是大自然的相思,酒则是它情感的寄托。归流河洋溢着“乳汁”般的甘甜,携着一腔柔情,层层涟漪泛光影。每一声潺潺流水的响动,都是一片笑意,映着酿酒人的坚持热爱和两岸初秋的金黄,流动着近四十年不变的初心。

  名牌兴企、名牌创效,是内蒙古科尔沁王酒业有限责任公司走上健康发展快车道的“金钥匙”。“产品的质量一直是我们公司首要追求的理念,从1981年建厂到现在,企业中间也有过几次大变革,但都没有击垮我们,背后的这条河就是我们的底气。”董事长孙立强坚定又自信。经过近四十年的风雨,内蒙古科尔沁王酒业有限责任公司产品高、中、低档俱全,近百余种产品远销全区及京、津、冀、黑、吉、辽、晋、鲁、豫等十几个省市的200多个大、中、小城市。“全区用户满意产品”“全区名牌产品”“国家地理标志保护产品”“中国驰名商标”……无数个荣誉的背后是几代人一步一个脚印的辛勤付出。

  无论是当时的国营科右前旗制酒厂,还是2000年转制后的内蒙古科尔沁王酒业有限责任公司,两代酿酒人用心血和汗水,将酒香辈辈传承。

  每一舀新酒,品出的却是醇厚浓郁的老时光。

  内蒙古科尔沁王酒业有限责任公司市场文宣部部长姜明阁从1988年开始就在国营科右前旗制酒厂工作,他几乎走过了归流河酒所有的发展历程。“从每月70元的工资到几百元再到几千元,变的是生活质量,不变的是初心和职责。”同姜明阁一样在这里工作了30多年的员工不在少数,关发超就是从父亲手里接过接力棒的人。关发超的父亲关成江是归流河镇归流河嘎查人,从1981年建厂开始就在此工作。“我打小就是在这个厂子里长大的,这是我第二个家。”关发超感慨地说。从小跟着父亲看归流河酒一步步从前旗走向世界的他,对这个企业充满了一种无法言说的感情。据关发超介绍,目前五六位像他一样子承父业的员工选择留在这里实现自己的人生理想。

  对于周边地区的部分村民来说,这里也成了他们的安身立命之所。2000年起,内蒙古科尔沁王酒业有限责任公司积极开发就业岗位,为周边村镇有劳动能力且有就业愿望的适龄未就业贫困劳动力提供就业岗位,让他们稳定就业、摆脱贫困。“在我们企业,归流河镇的农民工就有近600人。我们尽可能安置就业,避免他们在外地打工的奔波之苦,提高他们的收入水平,为他们缴纳三险免其后顾之忧。”董事长孙立强暖心地说。

  好山好水不仅出佳酿,也产好粮。

  “两袋米”“两头牛”是我盟践行新发展战略的目标方向,也是推动形成绿色发展方式和生活方式的经典概括。近年来,归流河镇坚定不移把品质做优、名气做响,确保将“两米两牛”产业打造成支柱产业、品牌产业和富民产业,让高质量发展成果惠及每一位村民。

  归流河镇种植水稻历史悠久,巴达仍贵、满达胡、胡格吉勒、巨合、白音居力合等9个嘎查处于归流河的上游,凭借良好的积温、土壤和水质孕育出了颗粒饱满、晶莹剔透、色泽如玉、口感清香的大米。国家地理标志产品“巴达仍贵大米”源于此,巴达仍贵还素有“鱼米之乡”的美称。据了解,只要有“巴达仍贵”标识,就能比其他地方的水稻每斤多卖0.2元。

  记者走进归流河镇巴达仍贵稻旅融合观光园区,入眼是一望无际的绿色,还有一群鸭子在稻田里时隐时现。稻在水中长、鸭在水上戏,这动静结合的田园风光惹人陶醉。再往里走,上到观景台,从空中俯瞰,阡陌交错的稻田里绣着蒙汉双语的“巴达仍贵”艺术大字。走近发现,这是以田为“纸”、 执稻为“笔”,将各色水稻穿插组合种出来的巨幅水稻画。

  “要因地制宜大力发展乡村产业,重点创建一批兼具旅游功能的农牧业示范园区,让稻田变景区、田园变公园,走好农旅深度融合的发展新路子。”自治区党委常委、盟委书记张恩惠的话语掷地有声。2019年开始启动建设以来,巴达仍贵稻旅融合观光园区把发展水稻生产与休闲农业和乡村旅游相结合,丰富了游客的旅游体验,带热了乡村游。在吸引众多游客前来观赏的同时,水稻种植还提高了农业附加值,帮助百姓增收。

  提起兴安盟大米,归流河镇巴达仍贵嘎查是最早种植的地区之一。而在巴达仍贵嘎查,稻旅融合观光园区生产基地负责人兼富利水稻种植专业合作社理事长尹胜利则是最早“吃螃蟹”的人。尹胜利的半辈子也是一部巴达仍贵水稻的成长史,从最初的旱改冷水稻一直到现在创下国家地理标志品牌大米,他走过了巴达仍贵嘎查在旗乡两级政府的支持下创建大米品牌的艰辛与执着。而当听闻要建设巴达仍贵稻旅融合观光园区的时候,尹胜利又一次挑起重任担当村民们的“领头雁”。“我们的水稻每年都被一抢而空,只要是巴达仍贵水稻,就比其他地方水稻每公斤多卖0.2元。”尹胜利乐呵呵地告诉记者。

  行走在园区的环路上,除了稻花香,记者还看到了不少在园区工作的村民。62岁的白六月和老伴就是“打工族”的一员,当问起今年水稻收成,白六月笑眯眯地告诉记者:“今年又是个丰收年啊。”巴达仍贵嘎查村委会主任包小六介绍,园区以一天150元的工资聘用嘎查村民进行稻田管理,共有47位村民在此打工增收。村民张奎先不仅在这儿打工,就连这稻旅融合观光园区的万亩稻田中更是有他的“一席之地”。

  巴达仍贵嘎查是“巴达仍贵大米”的核心产区,嘎查80%以上的村民家中都以种植水稻为主。在这个蒙古族、朝鲜族、满族、汉族多民族聚居地区,除了大田水稻外,各家各户的庭院里也随处可见水稻。该嘎查依托土壤肥沃、水质清澈、光照充足等自然条件,发挥庭院投资少、见效快、风险低、效益大、经营灵活的优势,探索出房前屋后庭院水稻种植产业发展的新路子。“水稻的种植收益远高于其他农作物,这4亩地能有1.2万元收入,管理上也不复杂。”该嘎查满族村民金殿波手捧稻穗,对今年的收入充满信心。在这里,共有260户村民和金殿波一样受益于庭院水稻种植,种植庭院水稻共计780亩。金秋稻谷黄,而在同样发展庭院经济的归流河镇光荣嘎查,增收致富路却是别样“红”。庭院内一串串火红的辣椒,让该嘎查党支部书记王国志喜上眉梢。丰收时节,稻谷黄和辣椒红点缀着各家各户,为村民们带去了增收的喜悦。

  做大巴达仍贵水稻产业,这是2016年科右前旗委、政府作出的重大决定。同年,在政策支持下,巴达仍贵嘎查全面实施“旱改水”工程。截至目前,该嘎查实施“旱改水”达1.03万亩,到年底水稻种植面积将达到1.5万余亩。2019年,嘎查村主导产业收入3300万元,农业经济总收入3580万元,主导产业占农业经济总收入的92%,全嘎查农民人均可支配收入8300元,高于归流河镇人均可支配收入14.8%。

  水稻是巴达仍贵嘎查发展致富的一项主导产业,也是归流河镇加快发展的主要产业之一。近年来,该镇依托“一二三产兴村强旗”项目,全力打造综合加工生产服务区,积极开展绿色增产模式攻关,智能催芽、水稻钵体育苗、机械摆插等科学种植方式,基本实现了从种到收全程机械化生产。建设水稻催芽车间、打造农机服务队伍、购入农机设备、注册运营电商网站……各类发展渠道已全部打通,该镇为进一步发展水稻产业在各个环节打下了坚实基础,形成了以一二三产融合发展推动乡村振兴的新高潮,对平衡城乡差距、促进城乡融合发展起到了推动作用。

  “一村一品”特色产业是归流河镇巩固脱贫的支柱。归流河镇以蒙古族为主的少数民族占该镇人口的63%,自古就有驯养牲畜的生活习惯。来到这里你会发现,乌兰格日乐嘎查“十户九牛”,北光荣嘎查“见山坡就见驴”,宝华图、齐心、巴汉浩特、金水泉等嘎查家家院内有牛羊绝不是无稽之谈。

  沿着宽阔的柏油马路一路行驶,两旁的房屋错落有致,很快就进入远近闻名的“养牛村”——乌兰格日乐嘎查。

  憨厚朴实的笑容,满是老茧的双手,沾满泥巴的鞋子……在归流河镇乌兰格日乐嘎查见到党支部书记韩佟锁时,眼前的他怎么也和“养牛大王”的名号联系不起来。但说起嘎查的人口、人均收入、致富产业等具体情况时,打开了话匣子的他才让记者确信,这个村民口中所说的致富带头人确实是实干家。短短几年时间,在韩佟锁的带领下,该村养牛数从最初的不到2000头发展到了如今的5000多头,养殖产业可谓“牛”气冲天,“牛”产业激活了一潭富民春水。

  韩佟锁介绍,“十户九牛”是该嘎查的真实写照,全村400户中有360户靠牛产业增加收入。养殖100头牛以上的农户有7户,养殖50头牛以上的农户有67户。“母牛下母牛、三年五个头”,每年每头牛就能给贫困户增加至少5000元的收入。谈起未来的“牛”产业发展,韩佟锁神采飞扬、目光如炬,“多学习其他地方的养殖技术,通过改良配种和机械化发展,实现效益最大化。”村民周春玲是养牛“老手”了,前几年看着左邻右舍靠着西门塔尔牛发家致富,不甘落后的她立即决定,把家里的本地牛卖了,都换成西门塔尔牛。“去年把家里的17头牛卖了,另外还加了4万元才把这14头西门塔尔牛买回家。”周春玲望着自家的“宝贝疙瘩”,喜悦之情溢于言表。

  不同于乌兰格日乐嘎查村民的“单打独斗”,在归流河镇肉牛扶贫产业示范园区内,来自全镇的1000头西门塔尔牛正在圈舍内悠哉地晒着太阳。该园区依托合作社经营管理,以肉牛良种繁育,绿色生态养殖育肥牛为主,从过去传统的散养模式转变为标准化优质肉牛产业扶贫托管园区。“我们以养殖基地辐射农户及贫困户参与养殖,构建了利益联结紧密的贫困户购牛、托管、回购一条龙服务的扶贫模式。”前旗归流河镇林富畜禽养殖专业合作社理事长陈立新介绍说。

  “归流河的流水,像那仙女叮咚弹琴;归流河的美酒,像那乳汁一样香醇。是谁拉起了悠扬的马头琴,歌唱绿色草原幸福的生活。”归流河,一朵浪花奏响一个音符,一个湾流转折成一部乐章;乘着歌声的翅膀,归流河曲折曼妙,百转千回。母亲河的馈赠,使得河岸两畔的绿色农牧业熠熠生辉。 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com