您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

大石寨镇三星村恢复生态发展林果富民纪实

来源:旗委宣传部 作者:时秀霞 发布时间:2020年11月02日 浏览次数: 分享到:

  大石寨镇经济以农牧业为主,其中林果产业发展速度较快,生态林业建设如今已成为一大亮点。三星村也正是因为它所产的果子而远近闻名,自八十年代末三星村就开始发展林果产业,从庭院推向大田,面积趋于稳定,产量稳中有升,质量不断提高,形成了集生产、销售、育苗、储藏、物流、加工和旅游于一体的产业集群,成为前旗种植面积最大、产量最高、品质最优的林果生产区域,创造了一种水果30年长盛不衰的产业奇迹。

  “提篮叫卖”小林果

  曾经的“靠山吃山”理念使得三星村生态遭到破坏,河水不再清澈,森林覆盖率逐年下降。三星村人这才幡然觉醒,以老书记王玉昆为“领头雁”的三星村党支部开始转换思路,誓将三星村的好山好水“夺”回来,于是,一场“生态觉醒”战役打响,村民王永和、朱永明、王永海首吃“螃蟹”,栽下了100余亩的林果树,且90%以上都为适地的乡土树种——沙果树。

  这看似简单的抉择背后,却有着缜密的思考与长远的规划。“大石寨镇早晚温差大,无霜期短,土壤特别适合果树生长。而三星村三星沟独特的生态条件造就了林果发展的首冲优势,集聚发展潜力,这两点让它成为我们选择的最佳核心区域。”时任科右前旗旗长何济同曾经这样介绍选择三星村以造林方式恢复生态决策时的决心与恒心。

  刚刚进行过第一轮土地承包的农民,农业生产积极性高涨,栽植果树的三位农民也极其亢奋,整天泡在林果地里侍弄。那个时候,林果栽植没有现成的经验可以借鉴,更没有一整套完整的技术规程帮助管理,所有林果地田间管理都是按照生产队集体经营管理时的模式开展。一年看活,二年看花,三年结果。为时三年,终于迎来100余亩林果地的收获期,仅靠当地村民消化不了太多。村“两委”成员眼看着村民辛苦栽下的“摇钱树”产果不出钱,便各尽所能想办法找市场。他们骑自行车沿村走巷的入户叫卖,搭车到边境乡镇农家小院换玉米、换鸡蛋,然后把换来的商品再卖出去。据村主任朱立明、村民孙显富介绍,当时没有交通工具,就只能在路边搭车,卖到将近傍晚再搭车回来。有时搭不到车或不能全部卖出,就只能肩扛手提着往家赶,经常是半夜才到家。最终,在村民们的共同努力下,靠着步行、马车、搭车等形式将小林果最远也只能卖到阿尔山市,每斤价格最高才0.18元。在这样的努力下,也只是把产下的果子卖出了三分之一。剩下的果子,送人的送人,做果干的做果干,蒸成沙果罐头的蒸成沙果罐头,“提篮叫卖”就是小林果当时的销售状态。

  “盛妆远嫁”抢手货

  致力于恢复生态与经济发展并举的决策并没有因为发展遇到瓶颈而退却。时任三星村四社社长朱立明用自己的亲身经历印证了当初旗乡村三级定下发展林果业以恢复生态决策的前瞻性。时间回溯到1993年,村民对恢复生态与经济发展共同进步的想法并没有改变,当时29岁的朱立明向村里建言“一定要把家门口的生态恢复好,一定要让老百姓把生态变成钱攥在手上”。于是,朱立明与村“两委”成员共同向时任保门乡(现已合并到大石寨镇)乡长的郭福生申请大面积栽植果树,并在此基础上提升林果产品的品质。当时,乡里给出的回复只有一条:一定要保证农业税收的完税。

  顶着压力回到村里,村“两委”成员再次召开全体村民大会,向村民确定了发展林果产业的思路。当时国家出台的“荒山造林,谁造谁有”的政策更是激发了村民的造林热情,全体村民在大会上都表示要栽种果树。

  规划的栽植面积只有80亩,80余户村民都有意愿将荒坡变成绿林,面对村民高涨的积极性,以老书记王玉昆为领头雁的村“两委”成员决定以抓阄方式决定村中的80亩荒坡由谁来造。抓阄的结果是,由朱立明及村民孙显富率先开始栽植。他们选择栽植的地块就是三星村三星沟。三星沟两山夹一坡,坡坡荒芜流沙遍地,零星几片树林“小老树”居多,在山半腰则覆盖有柞树、杏树及其一些矮灌木树种,森林覆盖率仅有12%左右。开挖的第一锹、栽植的第一株也由此沟启幕,孙显富、朱立明带领家人起早贪黑,夙夜劳作,终于将80亩地苗木栽植成活,可由于技术落后,林果栽植成活率仅达到70%左右。面对栽植成活率低这个致命难题,村“两委”请来了林果专业师傅手把手教授林果栽植技术,还把年青村民送到外地学习先进营销观念。

  一个产业的发展离不开上下游产业间的顺畅链接,而这就是三星村“两委”走出的最关键的一步,培养像孙显富这样的一批老专家、土秀才,他们成为发展林果产业的一方引领者、带头人。

  果子成熟,销售问题再次成了村“两委”要解决的难题。全体村民找关系、拉客商,在村民齐心努力下,三星村的小林果慢慢有了名气,价格也略微有了提升。可进村的路却成为横亘在村“两委”和果农面前的又一大难题,大连果汁厂、五常县客商、北京超市……一个个销售商的到来都因为进村路难走而面露难色,果子的价格也因道路原因一直提不上来。

  尽管如此,三星村人从来没有放弃前进的脚步。三星沟两坡,一年成聚,二年成片,三年成林。这片坐落在前旗西北的边陲小村屯,每年都坚持栽植,年年都有变化。特别是在2012年,大石寨镇迎来了林果产业“点上开花、面上全进”的局面,以大石寨镇三星村为林果产业圈规划了百里林果产业长廊,三星村成为“一核两翼一带”发展线路上的核心。2013年,政府投资修建了3.5公里路,并协调农业部门打深水井,相应水泵和电力也全部配套到位。除此之外,在保障基础设施工作中,政府还出资在三星村购置防雹炮,配备2名防雹员在冰雹期24小时值班。为了延长林果保鲜期,政府又出资近百万元修建了保鲜库,让三星村果农将这份收获的喜悦一直延长到了冬季。三星村沙果“走红”,成了区内外人们茶余饭后抢手休闲食品。

  描画蓝图兴乡村

  从1990年栽下第一株果树到2020年三星村林果栽植面积达到5000余亩,187户村民靠林果生财,全村林果收入从1990年的3万余元增长到2020年的100余万元,人均收入也从最初的750元增长到如今的9600余元。三星村森林覆盖率也提高到了80%,这不只是森林覆盖率的改变,而是三星村人几代人致力于“绿水青山就是金山银山”作出的共同努力。

  如今,在三星村人人都是技术员,很多村民都获得了政府颁发的乡土专家、修剪技术员证件,村民的精神面貌大大改观,富裕起来的村民又开始谋划着产供销一体发展路径,三星村“两委”建起了300亩的育苗基地,孙显富等技术人员成为家门口工人,育苗基地育出的苗木供应全旗各栽植户,苗木的生产基地每年为村集体带来300万元的收入。在村集体经济破零达万的基础上,三星村“两委”又开始谋划发展“林果+旅游”产业发展模式,“春赏花、夏采野山珍、秋摘果、冬话丰收”的乡村“味道”吸引了众多游人,剪不断的“乡愁”换来大把的钞票,一份双赢的惬意弥漫整个三星村。

  从生态觉醒迈向生态发展进程中,三星村人把绿色生态变成了实实在在的经济效益。“每年穿烂三四双鞋,用坏一把又一把铁锹、镐头、树剪,和三星村村民一起把4500多亩荒坡变成了绿海,累计植树13.5万余株。在政府的扶持下,不仅保护了山林资源,还带动周边村屯1655户村民发展林果产业,栽植5万余亩果树,林果收入达到1800万元。”大石寨镇副书记吴迪边走边介绍,“2019年,三星村人又向创新品质发力,引种寒富苹果品种,不仅将其引种成功,还将其培育成为盆景,连续两年将盆景卖到了城区,成为市民、商家争相购买的抢手货,仅试栽的盆景不到一个月就卖出了6000多元。”

  未来的三星村人,正致力于向优质、高效方向发展林果业,通过引入优良品种,采取培育、嫁接等方式进行换代升级,提升鲜果的口感和品质,向打造全盟最大的果树种植和苗木繁育基地方向发展,大力发展“林药”“林菜”“林下养殖”等特色林下产业,推动产业融合发展,着力推进林果产业化经营。同时,向“旅游+林果”方向发展,探索发展“林果产业+扶贫+旅游”的新模式,形成以特色采摘农业、农家院旅游为代表的绿色发展新方式。

  小小的果实为大石寨镇百姓带来脱贫致富的生机与活力,不仅染绿了三星村的漫山遍野,更浸润了三星村百姓的心田。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com