您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

科尔沁镇扎实开展秸秆转化工作

来源:科尔沁镇 作者:科右前旗 发布时间:2020年11月05日 浏览次数: 分享到:

  作为全旗秸秆综合利用样板镇,科尔沁镇精心谋划秸秆综合利用途径,立足打造城郊秸秆饲料产业与两牛、肉羊产业同步健康发展,采取秸秆全部离田措施清理田间秸秆,扎实开展秸秆转化工作,取得了明显的效果。

  加强组织领导。科尔沁镇高度重视,科学部署,明确责任,并将此项工作纳入村级实绩考核。各村主动作为,认真研究工作方法,将任务落实到人,全力高效推动工作落实。充分依托远丰乳源奶牛养殖专业合作社、柳树川村新丰源奶牛养殖合作社、军旺养殖场,新建3000平方米储草棚并实现秸秆过腹增值,确保农作物收获后,散落田间的秸秆得到及时清除。

  加大宣传力度。科尔沁镇以多种方式广泛宣传秸秆综合利用的重要意义及焚烧秸秆的危害,并制定了春季禁烧秸秆制度,做到家喻户晓、人人皆知。同时,引导各村及相关企业用足用好政策,发挥政策的引导作用,全面完成秸秆综合利用任务。

  加快秸秆离田。将全镇划分四个片区集中作业,作业费用由旗政府项目补贴和群众自筹解决(群众每亩筹资5元,考虑减轻负担,这部分钱由作业主体通过秸秆转化方式承担)。各村成立工作专班,将辖区内应还田离田面积细化落实到地块、落实到责任人,实行挂图作战,销号管理,确保完成秸秆离田任务。

  截至目前,已完成3500余亩秸秆离田作业,全镇4个工作区正在每天以2000亩进度整体推进,确保雪前完成全部作业面积。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com