您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

俄体镇:马铃薯种植产业成农民脱贫致富的“钱袋子”

来源:旗融媒体中心 作者:阿茹娜 光明 发布时间:2020年12月07日 浏览次数: 分享到:

  在享誉区内外的“粉条之乡”俄体镇,粉条原材料马铃薯种植,早已成为当地农户的支柱产业。

  近年来,俄体镇积极推动科右前旗天甲粉业专业合作社与农户的合作,实行产、供、销一体化管理体系。坐落于俄体镇义新村的天甲粉业专业合作社借助俄体镇“粉条之乡”的地缘优势,按照科技化、集约化、综合化、产业化的要求,以“合作社+基地+农产品加工+农户”的服务模式建设4000亩马铃薯种植基地,建设1处年加工1000万斤马铃薯的加工基地。在马铃薯种植、粉条精深加工、粉条市场营销等方面,形成“统一种植,统一管理、统一加工、统一包装、统一销售”的“五统一”发展格局。种植基地由初期的500亩,发展到如今的5000亩,合作社成员由2010年的7人发展到2020年的62人,直接带动农户160户,间接带动农户300多户。主要生产加工纯土豆粉条、粉丝、水晶粉、粉皮、精淀粉及精美礼品包装俄体鸳鸯粉条等五大系列、六十多种包装规格,产品畅销区内外。

  今年,俄体镇义新村、全胜村、景阳村、双花村等地的马铃薯总产量达到200万斤,秋季粉条生产量达到20万斤,部分马铃薯和淀粉保存至2021年春季进行第二批次加工。

  一策一乡人,一物一春华。在俄体镇,马铃薯种植产业带动周围村屯建档立卡贫困户和农民脱贫致富奔小康。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com