您的位置: 首页 > 工作动态

科右前旗党员“创业带富” 助力脱贫攻坚

来源:科右前旗政府办公室 作者:科右前旗政府办公室 发布时间:2017年10月12日

    科右前旗坚持党建引领,在实施党员“创业带富”行动过程中,充分发挥党员先锋模范作用,引导党员先试先行发展产业,带动困难党员和贫困群众共同致富。

  广动员,实开展,迅速组织带富行动。今年2月,旗委组织部印发《科右前旗农牧民党员“创业带富”行动方案》,各苏木乡镇结合当地实际,鼓励动员有创业精力和带富意愿的党员参与进来,通过乡村两级精准筛选,全旗确定“创业带富”党员395人,带领帮扶2209名困难党员和贫困群众。同时,旗乡村三级积极为创业党员定思路、定规划、定目标、定项目,通过签订《创业计划书》和《带富协议书》,实现了党员创业有目标、带富有途径、群众有保障。

  重培训,树典型,整体提升带富能力。旗农牧业和科学技术局、农机局、团委、妇联等相关单位,充分发挥自身优势,组成农牧业技术推广讲师团,采取集中授课、实地指导等方式,对“创业带富”党员和联系帮扶的困难群众开展培训。同时,各苏木乡镇坚持“以点带面”的工作思路,从帮带人数多、产业前景好、增收效果强的带富党员中培树一批先进典型,充分发挥典型引路作用,帮助带富党员树立创业信心、提升带富能力。

  定项目,筹资金,全面提供带富保障。前旗引导党员在脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键节点当好先锋、打好头阵。目前,全旗14个苏木乡镇、229个嘎查村共确定帮扶项目337个。结合嘎查村集体经济“清零递增”行动,把全旗确定的6大类产业发展项目、26个创业意见向党员“创业带富”行动倾斜,实现集体经济发展和带富群众工作共促共进。同时,旗委组织部从旗管党费中专门设立了党员“创业带富”基金,在全旗择优选定25名“创业带富”党员,为其提供每人2万元扶持启动资金的2年无偿使用权。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:kyqqwz@139.com

科右前旗发布平台