您的位置: 首页 > 工作动态

乌兰毛都苏木非遗成果 在全区民族手工艺制品展览中精彩亮相

来源:科右前旗政府办公室 作者:科右前旗政府办公室 发布时间:2017年10月12日

苍天般的阿拉善秋高气爽,气候宜人。10月1日至7日,阿拉善沙漠公园中的民俗文化体验馆里正在进行全区民族手工艺制品展览活动,展示着民族文化的无限魅力,吸引着区内外宾客的眼球,震撼着他们的心灵。

由内蒙古蒙古族工艺师协会和阿拉善左旗党委、政府等地区和部门主办,阿拉善左旗民族和宗教事务局等部门承办的本次活动得到了社会各界的广泛支持,兴安盟、阿拉善盟、呼伦贝尔市等十个盟市派代表队参加,八省区的有关方面也应邀参加了活动。由于本次活动与阿拉善盟第12届国际沙漠汽车比赛同时进行,因此展示作品多,参加人数多,规模空前,精彩纷呈。尤其是科右前旗乌兰毛都苏木的13名民间艺人带着230件传统手工艺作品代表我盟参加活动,成为最大亮点。乌兰毛都苏木白音居力合嘎查牧民敖敦格日勒说起自己的感受,感慨万千,她说:“我是第二次坐火车远行几千里参加这样的活动。第一次是在自治区首府呼和浩特市参加为期一个月的传统刺绣培训班。这两次的活动意义非凡,我本人受益匪浅。我是一名普通的牧民,围着蒙古包转了半辈子。通过这些活动开阔了眼界,受到了教育。感谢党和政府,感谢发展进步的新时代。我会继续努力,用最好的作品回报社会,回报党和政府的关怀。”

近年来,科右前旗党委、政府高度重视非物质文化遗产的挖掘、保护和传承工作,成立非物质文化遗产保护中心,安排专人负责此项工作,成效显著。目前已有自治区级非物质文化遗产项目10项、代表性传承人11名,盟级非物质文化遗产项目42项、代表性传承人112名,旗级非物质文化遗产项目60项、代表性传承人167名。科右前旗乌兰毛都苏木的传统刺绣工艺被认定为自治区级非物质文化遗产项目,民间艺人敖特根其其格被认定为自治区级代表性传承人。乌兰毛都苏木还有25人被认定为盟级代表性传承人、25人被认定为旗级传承人。 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:kyqqwz@139.com

科右前旗发布平台