您的位置: 首页 > 工作动态

让贫困村民的钱袋子更丰盈

来源:科右前旗政府办公室 作者:科右前旗政府办公室 发布时间:2017年10月12日

    十月是丰收的季节,走进科右前旗巴拉格歹乡哈拉黑村,无边的稻田里,放眼望去,目之所及满是令人心醉的金色,那一株株饱满的稻穗充满着丰收的喜悦,沉甸甸的穗头在微风中不断点头示意,在告诉人们这里又是一个丰收年。再过几天时间,这里将上演一场开镰收割的盛事,辛苦了一年的农户也将迎来他们收获的时刻。
农企利益联结机制打造精准扶贫模式
    “我们现在有有机水稻面积1700亩,绿色水稻面积2800亩……我们出产的有机水稻最贵的一斤能卖到85元,而且供不应求,呼和浩特、包头、鄂尔多斯、北京、上海等地每月都有大量订单。”哈拉黑村党小组组长、前旗大华联农牧业合作社理事长张忠鑫一边领着记者参观水稻基地一边高兴地介绍。
    2005年,当地农产品经纪能人张忠伟创办了兴安盟草原盛业米业有限公司;2007年,又由企业牵头成立了东盛稻田养殖农民专业合作社。这几年,哈拉黑村党总支着力发挥合作社在精准扶贫中的积极作用,成功探索出一条农民与企业合作共赢的发展之路。通过土地流转,合作社成员从成立之初不到百户,发展到现在的808户,还带动周边4个水稻专业村3500多户农户发展绿色、有机水稻种植和优良品种推广和使用,基地面积已达4万亩。
    随着精准脱贫工作的深入推进,哈拉黑村党总支还依托草原盛业公司制定了从2017年—2020年针对538户贫困户的脱贫计划,企业负责订户、定产、订销、托管土地、给贫困户提供工作岗位,贫困户土地有多少、亩产量有多少,企业全部承包、回收并先行垫付全部农资款,在粮食回收款中扣除。企业根据市场行情负责回收贫困户种的水稻,每公斤水稻以高于市场价格0.6元—0.8元回收。
“我有42亩地全都流转给了合作社,按照目前预估的产量测算,一亩水稻我就能多收200元—250元。”哈拉黑村贫困户苗吉庆说。
    “这就是我们养殖的稻田河蟹,现在正是河蟹最肥美的季节,我们养的河蟹已经上市一个多月了,平均重量都在1两左右,一斤能卖到50元,目前销售情况非常好。”张忠鑫领着记者来到两个围着河蟹的栅栏前,迅速而熟练地抓起一只河蟹向记者介绍着。水稻之所以能让当地农民收获不俗,除了有机和绿色,更得益于东盛稻田养殖农民专业合作社“一地双收,一水两用”的生态立体种养模式。 
    所谓“一地双收,一水两用”,即在同一块地里种稻与养蟹两不误。“我们从2008年就开始在500亩稻田养殖河蟹,75亩稻田养殖有机鱼,除草、松土、灭虫的同时,(下转第二版)(上接第一版)也监督和抑制了农户对化肥的过量使用,否则螃蟹也没法存活。另外,稻田养蟹等于额外增加了一份收入,养殖1亩河蟹,每亩可额外增收275元—300元,所以很受农户欢迎。”哈拉黑村党总支书记郑宝贵说。
    幸福村与哈拉黑村毗邻,该村农户刘刚就是“一地双收,一水两用”的多年受益者,自2005年成为首批入社社员,从15亩订单发展至35亩订单的他,已经成了养殖河蟹的“行家”。“秋收时,有机水稻平均亩产300公斤,一亩投苗5公斤能产出螃蟹10公斤,成蟹能卖到每公斤60元—100元,比单种水稻能多挣不少。”
    “庭院种养+旅游”促贫困户增收致富
    在哈拉黑社区居民李俊茁家的大院里,近500株葡萄树上已经挂满了一串串熟透了的多个品种的葡萄。李俊茁告诉记者,通过搞乡村采摘旅游,8月25日以来平均每天能卖50公斤的葡萄,按照每公斤10元—12元计算,一天就能卖500多元。
“我们社区还有80多户贫困户,为了把社区居民特别是贫困户的收入提上去,我们和村‘两委’共同研究决定通过发展乡村采摘旅游促进贫困户增收致富。目前,我们已扶持35户社区居民发展葡萄、沙果、蔬菜等采摘,今年已有8000余人次来我们这进行采摘和旅游,每人的平均消费都在150元—200元,很好地带动了‘农家乐’等服务业的发展。”哈拉黑社区书记袁世瑛介绍说。
    “我家有15亩地的果树林,以前没人来的时候,一斤水果也就能卖个0.3元—0.4元,现在来的人多了,一斤水果能卖到1.5元,收入是成倍的往上翻啊!这都多亏了村‘两委’和社区搞采摘旅游的好思路!”哈拉黑村贫困户魏天顺高兴地说。
    为加速推动乡村采摘旅游发展,哈拉黑村“两委”和社区还牵头成立了庭院经济发展旅游服务中心,并积极谋划推出了抓蟹体验、抓鱼赛、篝火晚会、十八飞机窝参观等一批旅游体验项目,在吸引游客到哈拉黑村观光旅游的同时,还带动了当地农副产品的销售,促进贫困户增收致富。
为了让贫困户尽快实现稳定脱贫,哈拉黑村“两委”还提出了让每户贫困户养殖3头肉猪,并通过微信等电商平台组织销售的模式,帮助贫困户提高收入。
    “你看这是今天刚完成的销售记录,要5斤排骨,每斤20元,这是微信红包转账金额……我们通过电商手段,帮助贫困户和客户直接对接,客户可以买到新鲜绿色的蔬菜、‘笨猪肉’,贫困户可以直接卖个市场价,减少了中间流通环节,双方都受益。”张忠鑫拿着手机一边演示一边介绍道。
   “我们只管把猪养好,保证猪肉品质,其他啥也不用管,村里负责联系市场和送货上门。像我们家养的猪都是一年多才出栏,保证是‘笨猪肉’。一头猪能卖到2700元—2800元,要是以前卖给肉贩子也就能卖个1500元—1600元。”哈拉黑村贫困户郑显军告诉记者。
在哈拉黑村,像郑显军这样的依靠发展肉猪养殖提高收入的贫困户已经有32户,他们对村里“发明”的用微信卖猪肉的做法很是认可,而客户良好的口碑也让他们的市场份额在逐渐扩大,很多人表示明年还得再多养两三头猪。
   哈拉黑村正变得富裕和美丽,该村“两委”和社区坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,切实将党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势,加快推动产业扶贫工作,随着“党建+龙头企业+合作社+贫困户+电商+庭院经济+旅游”产业链的逐步完善、群众的不断增收,哈拉黑村正向着全面脱贫奔小康的道路阔步前行。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:kyqqwz@139.com

科右前旗发布平台