您的位置: 首页 > 工作动态

前旗:脱贫一诺扶真贫

来源:科右前旗政府办公室 作者:时秀霞 发布时间:2017年10月13日

    今年,有着红色历史记忆的前旗大地,旗、乡、村(嘎查)都有了自己脱贫攻坚指挥部,从十二五以来,旗、乡、村三级干部带领贫困群众谋幸福的脚步从未停歇,巨大的决战网早已铺开-------全旗上下成立了强有力的指挥部,全社会力量参与其中,三军用力深挖贫困根源,上万群众易地搬迁,挖掉了“险根”,搬离了“穷窝”;贫困户嵌入产业链,变成了“股民”,享受到分红;集体经济壮大,村级组织成为不走的扶贫工作队;从边境牧区到半农半牧区再到近郊农区,产业之花遍开前旗大地……各级党委政府的工作重心转变了,干部作风实打实了,贫困群众内生动力起来了,贫困人口由“十一五”末的12.7万人减少到目前的2.2万人,贫困发生率由43.2%下降到8.2%。前旗大地以前所未有的力度、热度、速度和高度,攻城拔寨,奏响了“小康路上不落一人”的主旋律。


自治区督导组成员指导前旗脱贫攻坚工作


    “全面建成小康社会,没有贫困人口的脱贫致富,没有贫困人口的全面小康,那是不完整的。确保贫困人口与前旗人民一道进入全面小康社会,这是我们庄严的承诺!”面对这场必须赢的战役,面对难啃的“硬骨头”,前旗委政府确定,2017年完成27个贫困嘎查村、2873户、6415人脱贫。到2019年,全面消除贫困人口,实现整体脱贫摘帽。


旗委副书记、旗长李振林部署脱贫攻坚工作


    “原来是嘴上说一说,会上讲一讲,调研看一看,现在数字准了,基础清了,路数对了,知道咋干了。”领导苦抓、部门苦帮、干部苦干,进农家、说农话、干农活、晓农事、暖农心,从前旗到苏木乡村,扶贫工作紧锣密鼓……
    “每一个数字都经得起检查”,摸清底数完成数据清洗,全旗仅用时三个月,删除人员为4443人,新识别2423人,处理不规则证件号码2240条,其中修改证件号码2207条,删除重复人员33条,处理逻辑关系错误项928条,补充空指标3200条。
    精准识别、精准施策以及贫困发生率大幅下降,离不开前旗委实施的“全党抓扶贫、重点抓产业、关键抓项目”举措的实施,离不开前旗委常态化“回头看”整改工作的推动,“熊瞎子掰苞米”现象逐渐在消除,2017年计划完成27个贫困嘎查村6415人脱贫,2017年初,前旗委安排扶贫预算资金8600万元,较2016年增加6600万元,同比增长330%。紧紧抓住财政涉农涉牧资金整合试点的契机,整合资金3.93亿元,同比增长278%,为贫困人口、贫困嘎查村脱贫摘帽提供了资金保障,目前脱贫攻坚任务完成超八成。


副旗长周文汇报脱贫攻坚工作


    这一举措的成功落地既是对贫困群众负责,也是夯实脱贫攻坚工作的有效之举。而做为前旗委、政府来说,是“一次性喂饱”还是实现了可持续脱贫?前旗委、政府的回答是肯定的,“要实现脱贫,还要实现稳定脱贫、可持续脱贫,我们必须抓产业、抓项目。” 
    既重生产也重市场,既重数量也重质量,突出贫困地区特色主导产业精准脱贫,解决有产业无品牌、附加值低,贫困户发展有产业、经营没经验,产业发展资金困难等问题。
依托前旗最佳“玉米黄金种植带”“甜菜黄金种植带”和“养牛带”三大优势,力争用3—5年时间,形成30万亩甜菜、150万口猪、50万头牛、500万只优质肉羊、30万亩林果的产业规模,逐步构建以100亿元糖产业、100亿元猪产业、100亿元肉羊+林果产业为代表的特色产业板块。
    产业扶贫效果最好,也最难搞。为破解产业扶贫难题,前旗开展产业精准扶贫,2017年初,前旗委安排扶贫预算资金8600万元,较2016年增加6600万元,同比增长330%。紧紧抓住财政涉农涉牧资金整合试点的契机,整合资金3.93亿元,同比增长278%,为贫困人口、贫困嘎查村脱贫摘帽提供了资金保障。

 


全旗上下决战脱贫攻坚


    “一次性喂饱”还是实现了可持续脱贫?前旗委的回答是肯定的,“要实现脱贫,还要实现稳定脱贫、可持续脱贫,我们必须抓产业、抓项目。”
前旗产业扶贫涉及对象广、涵盖面大,要实现6415人的脱贫、年底实现27个村的整村脱贫任务,实现年人均增收700元的目标,摆布好产业发展这盘棋对实现脱贫目标尤为重要,是脱贫攻坚的主要抓手。就此,前旗投入产业扶贫资金1亿元、金融扶贫贷款2.3亿元,全部用于产业扶贫,带动建档立卡贫困户1531户,占全旗贫困户的53.3%。同时,前旗政府高度重视龙头企业、合作社在农村经济发展中的引领带动作用,将龙头企业和合作社发展与脱贫攻坚紧密结合。以赋予贫困农牧民更多的财产权利为重点,以财政扶贫资金和涉农涉牧整合资金为保障,以经济效益好的产业项目为平台,提高农牧民组织化程度,大力发展农村牧区各类专业合作组织,逐步建立并完善龙头企业、合作社与贫困群众利益联结机制,增加贫困农户实际收益,实现贫困群众稳定脱贫致富。其中“景堂模式”、荷马糖业“两带五保一帮”和蒙羊牧业整村推进扶贫模式。并探索建立了“订单合同+市场交易型”“订单合同+服务协作型”“订单合同型”“市场交易型”“合作组织+订单合同型”等多种龙头企业与农牧民利益联结机制,使农牧民分享农畜产品生产、加工和流通环节的利润,形成“风险共担、利益均沾”的利益体系,共培育农牧业龙头企业45家,销售收入达到26.38亿元。

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:kyqqwz@139.com

科右前旗发布平台