您的位置: 首页 > 工作动态

让“小饭桌”变成“放心桌”

来源:食药监局 作者:白雪松 郭胜男 发布时间:2017年12月07日

  随着国家食品安全城市创建工作的深入推进,为进一步加强学生校外“小饭桌”食品安全管理,科右前旗食药监局创新食品安全监管模式,实施“小饭桌”备案管理,让学生“小饭桌”变成“放心桌”,保障学生饮食安全。

  摸清底数,建立健全监管档案。按照教育部门提供的名单,食药监局执法人员对全旗校外“小饭桌”经营户进行了摸底调查,摸清学生“小饭桌”所处位置、就餐人数、开办者姓名、联系方式、场所条件、硬件设施等内容,做到底数清、情况明,并建立健全监管档案。

  加强培训,强化经营者食品安全意识。联合教育部门对“小饭桌”经营者举办食品安全培训,向参加培训的“小饭桌”经营者详细讲解“兴安盟学生小饭桌食品安全备案管理办法”以及“小饭桌”备案的相关要求、餐饮服务食品安全操作规范,要求“小饭桌”经营者树立食品安全第一责任人意识,配备相应的设施设备,建立健全食品安全各项制度,加强食品经营各环节的管理。

  严格审查,实行备案管理。食药监局执法人员对学生“小饭桌”的设施设备、经营场所卫生状况、从业人员健康证明、食品原料索证索票、餐具清洗消毒、食品留样等方面进行检查,督促学生“小饭桌”进行改造升级,完善硬件条件,规范经营管理,对符合条件并提出申请的“小饭桌”进行登记备案。达不到经营条件的,责令其限期整改,整改不到位的,一律不予备案。

  及时公示,鼓励社会监督。将符合条件并已备案的63户“小饭桌”名单及相关信息通报教育部门,由教育部门要求各学校在醒目位置进行公示,方便学生及家长选择和监督,切实保障校外就餐学生饮食安全。

  落实责任,规范经营行为。签订餐饮食品安全承诺书,督促经营业户落实食品安全主体责任,严格标准,依法诚信经营。同时实行网格化监管,严格落实监管人员的监管责任,确保让孩子们在校外就餐吃得安全、吃得放心。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:kyqqwz@139.com

科右前旗发布平台