您的位置: 首页 > 时政要闻

【新思想引领新时代 新使命开启新征程】科右前旗第十七届人民代表大会第一次会议开幕

来源:魅力科右前旗 作者:时秀霞 发布时间:2018年01月08日

  1月6日上午9时,科右前旗第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

  大会由旗第十六届人大常委会主任张宝泉主持。旗第十六届人大常委会主任张宝泉、旗第十六届人大党组副书记陈然、副主任邰永江、耿福忠、提名旗十七届人大常委会副主任陈百顺、白铁壮出席大会。旗领导朱成帮、李振林、修儒峰、丁晓东、朱宝江、包彩虹、王福顺、刘志强、布特格其、于春丽、王家博到会祝贺,并与大会主席团成员在主席台就坐。

  来自前旗各行各业的人大代表出席会议。出席政协科右前旗第十四届第一次会议的政协委员、旗委、政府、政协、法院、检察院、公安局、工业园区不是代表的处级领导,旗委各委办,旗政府组成部门,垂直管理单位及驻旗军警部队不是代表的单位负责人、各苏木乡镇场党政正职及离退休老干部代表列席会议。科右前旗第十七届人民代表大会第一次会议应出席代表 187 人,实到184 人,出席人数符合法定人数。

  旗委副书记、旗长李振林向大会作政府工作报告

  发展和改革局局长张志民作《科右前旗2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》

  前旗财政局局长李久生作《科右前旗2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》

  根据会议议程,第一项由旗人民政府旗长李振林向大会作政府工作报告。

  报告中说,2017年,在盟委、行署和旗委坚强领导下,在旗人大依法监督和充分听取旗政协民主协商意见的基础上,旗委政府团结带领全旗40万人民群众,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,迎难而上,推动绿色发展,促进产业升级,实现民生改善,各方面工作取得了新突破、新进展、新成效,发展的质量和效益不断提升。全旗地区生产总值年均增长7.6%;规模以上工业增加值年均增长10.7%;社会消费品零售总额年均增长10.1%;城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长9.4%和10.5%。

  报告中指出,2017年难事多、大事多、喜事多,依靠全旗各族人民,抢抓机遇,扎实苦干,全旗呈现出经济发展充满活力、社会事业协调发展、城乡建设日新月异、农牧业生产超出预期、扶贫工作提档升级的良好局面。总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展进程中还存在一些困难和问题。要进一步增强责任意识和担当意识,直面问题、解决问题,尽心竭力做好政府工作,决不辜负人民重托。

  报告中强调,今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕自治区第十次党代会、自治区党委十届四次全会和盟委扩大会议决策部署,积极适应引领经济发展新常态,坚持“七网”同建、“七业”同兴,围绕建设“五个兴安”,以供给侧结构性改革为主线,以“十项工程”“五城同创”为抓手,坚守发展、生态、民生“三条”底线,坚持绿色发展、产业升级、民生改善、大力推进改革开放,促进“五化”协同,强化投资拉动和项目带动,加快建设经济繁荣的前旗、人民富裕的前旗、生态良好的前旗、社会和谐的前旗,为 “建设亮丽内蒙古.共圆伟大中国梦”做出新的更大贡献。

  报告中提出了今后五年的奋斗目标,到2022年,全旗地区生产总值年均增长8%,达到119亿元,规模以上工业增加值年均增长15%,达到13.5亿元,社会消费品零售总额年均增长10%,达到49.4亿元。综合经济实力和人民生活水平同步提升,进一步缩小与先进地区的发展差距,在全面建成小康社会的基础上乘势而上,开启全面建设现代化科右前旗新征程。

  报告中还对2018年具体工作做出具体安排,发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长7%,达到86.7亿元;规模以上工业增加值同比增长7.5%,达到7.2亿元;社会消费品零售总额同比增长8%,达到33.2亿元;公共财政预算收入按可比口径增长15%,达到3.46亿元;城乡常住居民人均可支配收入分别增长7.5%,达到26471元和9932元。

  为顺利完成既定任务,报告中指出了2018年要重点做好的七个方面的工作:一是坚持调优结构、激发动力,开启现代农业建设新篇章;二是坚持创新驱动、产业培育,后植经济发展新优势。三是坚持规划引领、焕发活力,集聚第三产业新动能;四是坚持统筹推进、合理布局,展现城乡面貌新气象;五是坚持突出重点、共建共享,开创民生事业新局面;六是坚持深化改革、扩大开放,激发内生发展新活力。七是坚持学以致用、勤政为民,实现政府自身建设新作为。

  根据会议议程,前旗发展和改革局局长张志民作《科右前旗2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、前旗财政局局长李久生作《科右前旗2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com