您的位置: 首页 > 时政要闻

全旗水稻智能浸种、催芽、育苗现场会在巴拉格歹乡哈拉黑村召开

来源:旗记者站 作者:时秀霞 发布时间:2018年04月17日

  4月16日,全旗水稻智能浸种、催芽、育苗现场会在巴拉格歹乡哈拉黑村召开,启动了以水稻产业为代表的种植业质量提升、标准化生产行动计划,通过有氧恒温浸种、智能控温催芽,从根本上解决水稻种植户传统的炕头催芽方式的风险性,解决水稻规范化催芽育秧问题,引领我旗的水稻产业实现规模化经营、智能化催芽、工厂化育秧、机械化作业、标准化栽培的目标。来自全旗6个苏木乡镇的分管领导、水稻种植大户及水稻种植专业合作社负责人参加了此次现场会。

  记者在现场会上见到了科尔沁镇湖南村水稻种植大户邵永岩。今年要种植水稻1100多亩,在现场会上他仔细查看水稻浸种催芽播种后的出苗情况,蹲下来扒开土层在心里暗暗地对比着自家土法浸种与当前智能浸种间存在的差别。邵永岩告诉记者,政府副旗长周文当场承诺为稻农免费提供三年的浸种服务,明年他也将一改过土做法,实行智能催芽,以保证苗全、苗齐、苗壮,实现高产高效。

  “智能化车间建设以来,我们就走村屯,进农家,掰着手指头,用典型事例为稻农算增收账,宣传集中浸种催芽好处。现在,参与集中浸种催芽的稻农已经有60多户,明年会更多。”政府副旗长周文指着身边的催芽箱告诉记者,第一批浸种催芽工作已经结束,预计到4月20日,近5万斤水稻智能化催芽任务将全部完成.。

  基地负责人徐金昌从种子入箱到浸种到破胸再到催芽等每一个工艺流程进行认真讲解,并不时把水稻智能化催芽与以往的浸种催芽方式进行对比。作为金米粒水稻种植专业合作社负责人,徐金昌愿意引领稻农们一起走工厂化、规模化水稻种植路。今年,他试种有机水稻1万亩,并将农业与乡村旅游进行嫁接,打开乡村振兴的突破口。

  据旗农牧业科技局农研所兼生产股股长徐红茹介绍,全旗大面积推广优良适味品种和绿色增效的管理技术,全旗的良种良法覆盖率达到95%左右,平均亩增产10%,增收100余元。大力推广有机肥料和生物农药,有使用率达30%、生物农药使用率20%,平均亩效益增加了200元。而且,从品牌溢价、优质优价和成本下降来计算,今年一亩地的效益,比去年正常提高200元左右。水稻浸种到生物降解育秧盘的应用可使水稻亩增产7%--10%,亩降成本115元,亩增收达到200多元。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com