您的位置: 首页 > 时政要闻

前旗厚植生态优势推进转型发展

来源:旗记者站 作者:时秀霞 发布时间:2018年06月11日

  满族屯满族乡特布格日勒嘎查一个普通的早晨,迎风竞放的野花,点水低飞的野鸟,崖下漫山红透的杜鹃花,还有大群闲庭漫步的牛羊,泛绿的大草原早已睡醒……“行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”旧时盛景之赞如今用来描绘这里的美景仍不觉夸张。

  女主人萨仁高娃正准备迎接远道而来的游客,她告诉笔者,牧区实行草畜平衡政策和高质量发展模式后,生态环境好了,牧区面貌有了很大变化,这个只有400多人口的小村子从每年4月到9月一天比一天热闹,每个“牧家乐”平均每天都有近50多名的游客接待量。小两口在此经营一家“游牧人家旅游村”,年收入能达到30万元,再加上国家每年补贴款项和卖羊收入,一年收入40多万元不成问题,女主人很满意现在的收入和生活。

  从2013年开始,这里的乡村旅游就越做越红火。人气旺了,绿水青山不仅带来旅游收入,更让“旅游+”潜力得到深度挖掘。王府刺绣、牧家奶制品、全羊宴……走出草原,走向全国市场,成为最具有牧家风情的旅游产品。

  很多操着一口外地口音的游客喜欢绿水青山惬意生活,有的一住就是十天半个月,甚至那些摄影爱好者、文学爱好者留宿农家、牧家时间更长。笔者了解到,前旗经营“牧家乐”“农家乐”的有500余家,户均年收入接近15万元。随着前旗全域旅游、全景旅游、全时旅游产业迅速发展,像特布格日勒嘎查这样的人气兴旺、充满活力的村庄不下百余个。仅今年前4个月旅游收入就达到了10.3万人,旅游总收入1.01亿元。

  靠山吃山被赋予新内涵。坐落在大兴安岭南麓大青山脚下的俄体镇白音村寸土寸金,每年端午节当日就会有5000多人涌进乡村。且不管是春季赏花、夏季纳凉,还是秋季采摘,人们享受着绿水青山带来的惬意生活。村党支部书记马清江说,白音村95%以上的村民都是蒙古族,生产活动已从过去农牧结合转变为农牧旅结合,栽种果树成为当地富民产业,人均年增收1000多元。“生态引力”虹吸效应已使4家有实力的林果加工公司在前旗投资建厂、建基地,带动全旗152个村庄栽种果树,占比高达66%。全旗栽植林果面积达到18万亩,年收入1.7亿余元,有1000多户贫困户实现稳定脱贫。

  相中这片绿水青山巨大潜在价值的不仅有老板、农牧民,还有很多返乡创业的大学生。德伯斯镇乌力根嘎查郭丽丽就是其中一员,依托家乡绿水青山孕育出的绿色、有机特产,大学毕业后返乡创建了蒙懿电子商务服务站,将鸡蛋、肉羊、彩色马铃薯、玉米等农特产品推向市场,不仅让自己的年收入增加到400万元,还带动周边村民100多户发展绿色有机农业,亩均纯收入增加1000余元。

  而守护绿水青山的背后是旗委、政府长达10多年的观念与观念的博弈。俄体镇义新村是有名的粉条专业村,有大小粉条加工地20余处,由于没有污水处理条件,粉条生产时整个村庄弥漫着难闻的臭气。面对几十年的富民产业,关停等于砸了百姓的“金饭碗”,但不可不刮骨断腕!投入1086万元的污水处理厂将于今年底投入使用,年处理污水27万吨,达到国家可直接排放入河标准。作坊主们乐了,土地上生长的庄稼也“笑”了,发展马铃薯产业更加有底气了。

  叫停小砖窑、婉拒高污染企业入驻、制定蓝天保卫三年计划……连续多年,累计投入1.3亿余元,用于企业、水源地保护、屠宰加工地、城区洗浴及农村面源污染等涉及到的水、土、大气污染等防治工作。同时,植树造林、修复生态、草原保护与建设、治理水土流失、节约利用资源等工作列上日程。披金点翠的结果是前旗的森林覆盖率达到35%,草原植被盖度稳定在85%以上。前旗绿色发展的道路坚定不移、蹄疾步稳,“半城绿树半城花”的前旗已经成为人们宜居宜业宜商的风水宝地。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com

科右前旗发布平台