您的位置: 首页 > 时政要闻

李振林主持召开全旗脱贫攻坚领导小组调度会

来源:科尔沁报社 作者:罗璇 发布时间:2018年07月06日

  7月2日—4日,旗委副书记、政府旗长李振林,政府副旗长周文等领导率住建局、农牧业科技局负责人深入我旗23个深度贫困嘎查村,就建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户危房改造清零销号和产业施策全覆盖等项工作进行拉练检查,同时还对非深度贫困嘎查村进行了随机抽查。

  4日,李振林主持召开全旗脱贫攻坚领导小组调度会。旗人大常委会主任陈然、政协主席修儒峰等旗四大班子在家领导及法检两院院长出席会议。各苏木乡镇、旗直各相关部门主要负责人参加会议。

  

  李振林指出,通过三天以来对全旗深度贫困嘎查村和非深度贫困嘎查村脱贫攻坚情况的实地考察和调研,收获很大,不但看到了各地显著的变化和积极的成效,同时也看到了突出问题和主要症结。就如何进一步提高政治站位和思想认识,投入更多的精力,打赢脱贫攻坚战,李振林强调,一是要着力加快危房改造清零销号。危房改造是脱贫攻坚的重要内容,是硬指标、硬任务,也是标志性工程,全旗各级各部门一定要提高认识、强化措施、强力推进,用超常规的手段,把党的好政策嫁接到老百姓身上。二是要精准施策,推动产业扶贫。各苏木乡镇要结合乡村振兴战略,认真研究产业扶贫政策,选准产业找准项目。要立足资源禀赋、发挥特色优势,重点发展人口参与度高、投资小、见效快的特色种养业,多种经营,确保产业服水土、惠百姓。要把产业扶贫摆在突出位置,努力做到村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路。三是要加强对嘎查村“两委”班子的教育管理。各地要切实发挥好镇、村两级作用,完善嘎查村干部教育机制,加强对村级干部的管理,提升嘎查村“两委”干部履职意识、服务意识和廉洁意识。四是驻村工作队要履行使命,承担责任。驻村“第一书记”要管理指导驻村工作队工作,如实反映并帮助贫困户协调解决困难和问题,切实发挥应尽作用、作出应有贡献。五是包联领导要高度重视脱贫攻坚工作。要主动扛起责任,加大统筹调度、工作指导、检查督战力度,经常到联系点指导推动工作,积极组织乡村两级商定深度贫困嘎查村的基础设施建设内容和产业发展方向,研究提出更多具有针对性的举措,发挥示范引领作用。

  

  李振林着重强调,各级各部门在扶贫资金的使用、扶贫政策的落实上要坚持做到公开透明,进一步健全公告公示制度。扶贫资金分配结果一律公开,苏木乡镇和嘎查村的两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。纪委监委、财政和审计等部门要加大对扶贫资金使用管理的监督检查力度,集中整治扶贫领域“苍蝇式”腐败问题。

  会上,政府副旗长周文通报了拉练检查中发现的问题,并就如何做好危房改造清零和产业施策全覆盖工作提出了具体的指导意见。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com