您的位置: 首页 > 时政要闻

全旗2019年脱贫攻坚第一次全体会议召开

来源:科尔沁报社 作者:罗璇 发布时间:2019年01月11日

  1月9日,全旗2019年脱贫攻坚第一次全体会议召开。会议全面贯彻落实了中央经济工作会议、自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议精神以及中央、自治区党委、盟委关于脱贫攻坚工作的各项安排部署,对全旗当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作进行了再安排、再推进、再部署,动员全旗上下进一步深化思想认识,以背水一战的决心、破釜沉舟的勇气,齐心协力、攻坚克难,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。朱成帮、李振林、陈然、修儒峰等旗四大班子领导,旗工业园区管委会主任,法院院长、检察院检察长、公安局政委,自治区派驻科右前旗脱贫攻坚工作总队全体成员,旗扶贫开发领导小组全体成员,旗直部门主要负责人,各苏木乡镇党政正职、分管副职,旗扶贫办全体干部,部分驻村第一书记代表参加会议。

  

  人大工委副主任、旗委书记朱成帮主持会议并作重要讲话。围绕贯彻落实会议精神,朱成帮强调,要进一步提高政治站位和工作标准,树牢背水一战的决心和信心,坚决打好打赢脱贫攻坚战。2019年是全旗脱贫攻坚工作的决胜年,全旗上下要以本次全体会议为标志进入倒计时。能否打好这场硬仗,既是对我们执政能力的考验,也是对广大干部群众党性和担当的考验。旗委、政府对打好打赢脱贫攻坚战的态度十分坚决,同时也充满信心,全旗上下一定要坚定信心、一鼓作气,持之以恒的抓好每个环节、每个细节的各项工作。脱贫攻坚战打响的时候,我旗提出了“全党抓扶贫、重点抓产业、关键抓项目”的工作思路,现在我们已经找到了适合前旗产业发展的道路,在全区取得了很好的反响。全旗各级领导干部要共同把责任扛起来,解决脱贫攻坚每个环节、每个细节的问题。党政两办和扶贫办要认真总结,形成网格化的推进措施和考核指标进行下发。要严格体系,拿出具体举措,推动会议精神的落实落地。要对脱贫攻坚领域存在的信访问题进行综合分析研判,认真对待,能解决的尽快解决,解决不了的要解释清楚;要明确职责分工,加快推进危房改造清零销号工作。要统筹考虑上级要求和现实需求,拿出详细的培训计划并按照计划严格加以落实。要通过举办知识竞赛、拉练检查等各项活动,丰富驻村干部的日常工作生活,让大家动起来,愉快的开展好各项工作。脱贫攻坚是长期的工作任务,要与乡村振兴和产业发展有机的结合起来,当前,我旗产业类型很清晰、发展势头很强劲,要在如何衔接上下功夫、做文章。下一步,要结合农牧民综合素质提升工程和庭院经济发展,在全旗范围内开展环境整治大行动,充分发挥各级组织的引领作用,发动群众内生动力,把此项工作作为乡村振兴的重要抓手,强势推进。要进一步加强厅局帮扶工作,把厅局帮扶的项目落实好、资金使用好。朱成帮要求,春节临近,全旗各级各部门在安全生产、食品安全、春节慰问、值班值宿、廉洁自律等方面要按照有关规定和要求,严格落实到位。要上下联动、齐心协力,以优异的成绩打好打赢脱贫攻坚战。

  

  旗委副书记、政府旗长李振林通报了现阶段脱贫攻坚工作存在的22项问题,并从组织架构、责任落实、始终坚持群众主体、建强驻村帮扶工作队伍、政策体系、加强作风建设、做好国检工作、抓住一个关键三个落实、全力冲刺脱贫攻坚决胜等九个方面安排部署了当前和今后一个时期脱贫攻坚重点工作。并要求,各地各部门要充分利用春节前这段时期遍访所有贫困户,精心制定具体的工作方案,进一步摸清底子,精准施策。要开展春节走访慰问贫困户活动,向贫困家庭送上新年的祝福和问候,将党和政府的深切关怀送到群众的心坎上。要深入开展感恩教育,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,鼓励其提高自身发展能力,自力更生,艰苦奋斗,争取早日脱贫。李振林强调,全旗上下必须发挥特别讲政治、特别能吃苦、特别恳奉献、特别重协作、特别顾大局、特别敢担当的扶贫铁军精神,坚定战则必胜的信心,下足不胜不休的决心,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫摘帽决胜战,为党和人民献上一份满意的答卷。

  

  会上,自治区派驻科右前旗脱贫攻坚工作总队总队长、旗委副书记陈占英安排部署了当前和今后一个时期脱贫攻坚监督检查工作;旗委副书记丁晓东安排部署了驻村干部管理工作;旗委常委、政府副旗长周文安排部署了脱贫攻坚具体业务工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com