您的位置: 首页 > 时政要闻

自治区驻科右前旗脱贫攻坚工作总队召开督导督查第五次调度会议暨工作总队与旗委政府第六次联席会议

来源:自治区驻科右前旗脱贫攻坚工作总队 作者:吉亚太 发布时间:2019年01月11日

  1月10日,自治区驻科右前旗脱贫攻坚工作总队组织召开督导督查第五次调度会议暨工作总队与旗委政府第六次联席会议。工作总队总队长、旗委副书记陈占英,副总队长、旗委常委、政府副旗长王欣,旗三个专项督查小组负责同志出席会议并讲话,工作总队和盟驻苏木乡镇督查小组全体成员参加会议。

  

  会议传达学习了自治区扶贫开发领导小组会议暨打赢精准脱贫攻坚战旗县(市、区)委书记述职交流会、自治区派驻贫困旗县脱贫攻坚工作总队第三次调度会议精神和旗2019年脱贫攻坚工作第一次全体会议精神,听取盟驻苏木乡镇督查小组2018年工作汇报,交流区、盟、旗三级督导督查工作经验做法,研究部署2019年脱贫攻坚督导督查工作重点。

  会上,王欣对各督查小组工作做了点评,并就工作总队2018年工作做了总结讲话。王欣指出,工作总队进驻以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党中央和自治区党委关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,深度调研、摸清底数,务实履职、担当作为、严督实导、真帮实扶,推动脱贫攻坚取得突破性进展和阶段性成效。

  陈占英充分认可各督查小组工作成效,并对2019年全旗脱贫攻坚督导督查工作进行了安排部署,提出了四点具体要求。一是深刻认识脱贫攻坚工作形势,引领基层鼓起打赢脱贫攻坚战总攻的磅礴气势。当前,脱贫攻坚已经进入最为关键的时期,工作难度就越来越大,大家一定要防止和克服“该识别的已经识别了,该施策的已经施策了,该改造的已经改造了,已经差不多啦”的错误思想倾向,各级各部门一定要鼓起脱贫攻坚战全面总攻的磅礴气势,振奋攻坚的勇气,保持昂扬的斗志,拧紧责任的螺丝,坚决做到思想不松懈、脚步不停歇、攻坚不松劲,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。二是明确脱贫攻坚督导督查工作方向,引领基层紧扣精准要义下足绣花功夫。存在的问题,就是督导督查的方向。针对科右前旗脱贫攻坚工作中存在的突出问题,一定要坚持问题导向,扭住存在问题来抓好督导督查工作,进一步强化督导督查工作实效,引领旗、乡、村三级全力推进。严格对照“六个精准”要求,反复检视各项工作。坚持把问题整改贯穿脱贫攻坚工作始终,紧盯上级反馈和自查梳理出来的问题,统筹推进,逐项整改,逐项销号,务必做到整改到位、整改彻底。三是发挥好督导督查工作职能作用,进一步压紧压实脱贫攻坚责任。要提高政治站位,真正把打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。督促旗直部门切实扛起帮扶责任,特别是22个专项工作推进组要分兵把手、各负其责、发挥应有作用。督查小组要督促苏木乡镇和嘎查村切实扛起抓具体的责任。督促旗直有关部门扛起帮扶责任,切实尽到帮扶责任。强化对驻村工作队和第一书记的监督管理,严格开展督查和考核。四是讲究督导督查工作方法,提高督导督查工作实效。一要突出“整合”二字。整合区、盟、旗三级督查工作力量,推动形成“总队驻旗阵前督导、小组驻乡阵地前哨、联合进村开展督查”的立体督查格局。二要突出“精准”二字。要紧盯责任落实、政策落实、工作落实,既要善于发现问题、反馈问题、找准症结,更要善于跟踪督导、一抓到底、解决问题。三要突出“实效”二字。突出督查的“时、度、效”,跟踪督导督查每一阶段的工作重点,提高督导督查工作的针对性和实效性。四要突出“碰硬”二字。要进一步提高政治站位,严格按照组织的要求履职尽责,真正敢于动真碰硬,发挥好“阵地前哨”作用。五要突出“本领”二字。要加强自身建设,熟练掌握扶贫政策,提高督查扶贫工作本领,争做扶贫领域的行家里手。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com