您的位置: 首页 > 时政要闻

王家博带队赴扎赉特旗考察学习社会治理现代化试点工作

来源:旗融媒体中心 作者:韩双龙 路斌 发布时间:2020年10月14日 浏览次数: 分享到:

  10月13日, 为进一步提升我旗社会治理现代化建设工作水平,旗委常委、政法委书记、德伯斯镇党委书记王家博带领旗委政法委、旗委办、政办、融媒体中心、社区管理服务中心等有关部门和归流河镇、居力很镇、大石寨镇相关负责人赴扎赉特旗考察学习社会治理现代化试点工作。扎赉特旗委政法委相关负责人陪同考察。

  考察团一行先后来到扎赉特旗社会治理指挥服务中心、新时代文明实践中心、音德尔镇通海路社区党群服务中心进行实地观摩学习。每到一处,考察团认真听取当地社会治理网格化服务管理工作情况介绍,详细了解网格化服务管理信息平台建设、网格划分、网格员配备及考核管理等情况,并围绕如何更好提升社会治理网格化服务管理工作水平与当地相关负责人进行深入交流。

  在扎赉特旗社会治理指挥服务中心,考察团先后来到联合接访中心、综治中心、新时代文明实践中心、网格化管理中心、法律援助中心、大数据管理中心,仔细察看六大信息化平台建设和功能运行工作情况。通过“零距离”观摩学习,考察团一行深入了解到扎赉特旗在现代科技与基层社会治理深度融合的创新模式,通过“大数据治理”,全面提升了基层社会治理能力和治理效能,使群众得到更多的获得感、幸福感、安全感,进一步明确了我旗未来社会治理现代化建设工作的思路和方向,树立了对标先进、力求突破的信心和决心。

  据悉,扎赉特旗社会治理综合服务平台是整合全旗各类服务资源,以党建为引领,横向部门协同、纵向乡镇联动的社会治理体系,综合运用法律、行政等手段,及时、高效解决群众诉求,加强信访和人民调解工作,优化非诉讼纠纷化解服务机制。群众只需用微信扫描二维码,无需下载,一键登录,一键反馈,随时查看办理进度,群众随时随地可以将自己的操心事、烦心事、揪心事反馈到平台。

  在音德尔镇通海路社区党群服务中心,考察团详细了解扎赉特旗党建引领、网格化管理、信息化建设、社区阵地建设等基层社会治理工作。考察团成员认为,扎赉特旗高度重视社会治理工作,起步早、推进力度大,目前已经实现了旗域范围内建设全覆盖,以人民为中心,把解决群众的合理诉求作为工作的根本,通过大数据和云计算等信息化的技术手段,有效提高社会治理的针对性、实效性。

  通过现场观摩和实地考察,考察团成员一致表示,扎赉特旗在社会治理现代化和社区信息化建设等方面工作优点突出,令人印象深刻,希望两地能加强沟通和联系,携手进步、共同发展,打造出具有地域特色和时代特征的基层社会治理智能化平台。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com