您的位置: 首页 > 时政要闻

中共科右前旗第十四届纪律检查委员会第五次全体会议召开

来源:旗纪委监委 作者:敖立秋 发布时间:2021年02月22日 浏览次数: 分享到:

  2月20日,中共科右前旗第十四届纪律检查委员会第五次全体会议在科尔沁文化中心会议大厅召开,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会、自治区十届纪委七次全会、盟纪委(扩大)会议、旗委(扩大)会议精神,回顾总结2020年党风廉政建设和反腐败工作,分析当前我旗全面从严治党形势,安排部署2021年工作任务。

  

  盟人大工委副主任、旗委书记朱成帮出席会议并发表讲话。旗委、人大、政府、政协领导同志,法院院长、检察院检察长及旗第十四届纪律检查委员会委员出席会议。旗委常委、纪委书记、监委主任于大明主持会议,并代表旗纪委常委会作题为《发挥监督保障执行促进完善发展作用 谱写纪检监察工作高质量发展新篇章》的工作报告。

  

  朱成帮在讲话中指出,全面从严治党任务艰巨,使命光荣,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋发有为,以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,以优异成绩庆祝建党100周年,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写好科右前旗新篇章。

  就做好2021年全旗党风廉政建设和反腐败工作,朱成帮强调三点意见,一要提高政治站位,凝聚思想共识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全旗各地各部门和各级纪检监察机关要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,深刻把握全面从严治党的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深刻理解十九届中央纪委五次全会的重要意义、自治区党委和盟委关于党风廉政建设和反腐败斗争工作各项决策部署、全旗全面从严治党工作面临的新形势新任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。

  二要聚焦主责主业,明确重点任务,推动全面从严治党向纵深发展。2021年是“十四五”规划启动实施之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是建党100周年,做好今年纪检监察工作意义重大。全旗各级纪检监察机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格落实中央、自治区党委和盟委关于做好纪检监察工作的决策部署,紧紧围绕“高质量跨越式发展”这个主题,站稳政治立场、坚定政治方向、保持政治定力,全面落实管党治党各项工作任务,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,为全旗高质量跨越式发展提供坚强的纪律和作风保障。

  三要强化组织领导,压实工作责任,确保全面从严治党各项任务落到实处。全面从严治党没有完成时,只有进行时,永远在路上。全旗各级党组织要坚决扛稳扛牢全面从严治党主体责任,纪检监察机关要认真履行监督责任,全旗各级党员领导干部要坚决维护良好政治生态,全旗广大纪检监察干部要努力锻造过硬纪检监察铁军,坚持“严”字当头、全面从“严”、一“严”到底,确保管党治党各项任务落到实处。

  

  于大明在工作报告中聚焦政治监督、正风反腐、专项整治、纠树并举、巡察震慑、队伍建设等关键词,从八个方面总结了2020年全旗纪检监察工作重点。他强调,2021年全旗纪检监察机关和纪检监察干部要自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施;扎实开展“以案促改治理年”活动;锲而不舍纠治“四风”;持续整治群众身边腐败和不正之风;推进巡察监督与其他监督融会贯通;完善党和国家监督体系;深化纪检监察体制改革,提升党内监督和国家监察有效性;不断加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  就贯彻好全会精神,于大明要求各地区、各部门、各单位要迅速组织传达学习,深刻领会蕴含其中的思想观点和工作方法,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把党风廉政建设和反腐败工作的安排部署与中心工作、业务工作一同推进,推动我旗全面从严治党不断向纵深推进。

  旗委各部委、旗直各委办局、人民团体、垂直管理单位主要负责人;旗纪委监委班子成员、旗监察委员会特约监察员;各苏木乡镇(场)党政主要负责人,纪委书记、监察办公室主任;旗纪委监委各派驻纪检监察组及机关内设机构负责人参加了会议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com