您的位置: 首页 > 时政要闻

科右前旗:锣鼓秧歌庆佳节 欢天喜地闹元宵

来源:旗融媒体中心 作者:白萨日娜 全山 发布时间:2024-02-25 09:00 浏览次数:
分享
下载本页 打印

  2月24日元宵节当天,科右前旗“欢喜元宵 舞动北疆”全民秧歌展演活动在归流河生态公园火热进行。盟行署副盟长、科右前旗委书记孙书涛,旗人大常委会主任王家博,旗政协主席岳嵩山及在家副处级领导出席活动。

  此次展演以传统秧歌为主轴,由城区及乡村600多名志愿者组成6个主题表演方队,带来舞龙舞狮、高跷、腰鼓、转手绢、撑花伞、人偶等表演,吸引不少闻声赶来的市民观赏。

  游客包圆圆说:“秧歌队的表演喜庆热闹,处处彰显着中华传统文化的魅力。祝福全国人民在新的一年里乘风破浪,万事顺达。”

  舞龙舞狮,被视为辞旧迎新、迎祥纳福的重要仪式,是科右前旗人民过年的传统民俗活动之一,也成为年年庆祝春节的“必选项”,为节日增添了欢乐喜庆的气氛。

  “我是刚刚学的舞龙舞狮,以后每年我都会参加这样的活动,希望能把这个传统民俗传承下去。”舞龙队员包七十八说。

  从过去的“没有秧歌不叫年”到如今的“扭起秧歌天天都过年”,科右前旗群众的幸福指数正在不断攀升。秧歌队队员踏着欢快的鼓点,迈着夸张的步子,再加上传神的表演,将秧歌的精髓展现得淋漓尽致。

  “秧歌扭出了新年的喜悦,这和谐的氛围,喜悦的心情,让我们在新的一年更有干劲迎接新机遇、新挑战。”游客李宇说。

  秧歌里的年俗展演,增添了浓浓年味,留住了酽酽乡愁,蕴藏着乡村的精气神儿,更表达了人们追求吉祥、团圆、和谐的传统美德和人文精神。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府   地址:内蒙古科右前旗党政大楼 联系电话:0482-8399165

政府网站标识码1522210017  蒙ICP备2021004128号-1  蒙公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165   举报邮箱kyqqwz@126.com