您的位置: 首页 > 图片新闻

守住民族教育的根 抓住民族教育的魂

来源:科右前旗政府办公室 作者:科右前旗政府办公室 发布时间:2017年07月13日


    今天,《内蒙古日报》第五版刊发了对话栏目。科右前旗旗委书记朱成帮接受了《内蒙古日报》记者胡日查的采访,以下是刊发的全文——

    科尔沁右翼前旗旗委书记 朱成帮
  对话人:
  科尔沁右翼前旗旗委书记 朱成帮
  内蒙古日报社记者 胡日查
  核心提示:
  加大投入力度,全面改善民族学校办学条件。目前,全旗所有民族学校办学条件均达到自治区标准化要求。
  建立民族教育专项资金长效机制,安排财政转移支付资金和旗本级财力向民族教育倾斜,积极争取盟级民族教育专项经费集中用于双语教育、教师培养培训、民族团结教育等工作。
  持续优化民族学校教师结构,通过特岗教师、招聘专任教师等方式及时充实壮大民族学校(幼儿园)专任教师队伍。
  从今年开始,计划投入资金2.07亿元,新建和改扩建校舍面积18.106万平方米。
  胡日查:自治区第十次党代会明确提出要坚持教育优先发展战略,优先重点发展民族教育,保持民族教育国内先进水平。请问朱书记,科右前旗作为以蒙古族为主体的旗县,在优先重点发展民族教育进程中做了哪些工作,取得了哪些成绩?
  朱成帮:在发展民族教育方面,我们做足了功课、给足了动力、激发了潜力。加大投入力度,全面改善民族学校办学条件。近两年,旗委、政府累计投入资金1.375亿元,新建和加固旗直和镇级民族幼儿园13所;新建科右前旗第五中学、科右前旗哈布尔学校;建设完成科右前旗第一小学等5所民族学校的操场、人工草坪等附属设施;通过实施“薄弱学校改造计划”“标准化学校建设”“全面改薄”项目,优先建设和完成所有民族学校“三通两平台”和音体美等教学仪器设备采购工作;投入资金1000余万元,购置20辆校车,由政府主导运行服务于规模较大的4所民族学校。目前,全旗所有民族学校办学条件均达到自治区标准化要求。
  增加教育经费,全力保障民族学校高效运转。建立民族教育专项资金长效机制,安排财政转移支付资金和旗本级财力向民族教育倾斜,设立了每年100万元的旗本级民族教育专项经费,积极争取盟级民族教育专项经费集中用于双语教育、教师培养培训、民族团结教育等工作。
  加强两支队伍建设,切实提升教育教学水平。优秀的校长和教师是民族教育优质发展的重要资源。旗委、政府着力优化民族学校校长队伍,按照“因校选人”的原则,让富有责任心和创新力,懂管理、精业务的校长走向岗位。多措并举提高校长管理水平,旗政府组织校长队伍赴盟外先进学校考察学习,找差距补短板。着力建设德艺双馨的教师队伍,积极创建浓厚的尊师重教氛围。持续优化民族学校教师结构,通过特岗教师、招聘专任教师等方式及时充实壮大民族学校(幼儿园)专任教师队伍。
  近几年,科右前旗第一中学、索伦镇中学先后被教育部、人社部授予“全国教育系统先进集体”。科右前旗民族幼儿园被评为“自治区级示范园”,科右前旗乌兰毛都苏木小学等7所学校被命名“兴安盟示范民族特色学校”和“兴安盟特色民族学校”称号……同时,也涌现出了一批优师名师,荷叶被评为“全国模范教师”,斯日古楞先后获得“全国模范教师” “全国首届启功教师奖”等荣誉。
  胡日查:今后一个时期,科右前旗在优先重点发展民族教育的总体思路和具体措施是什么?
  朱成帮:今后一个时期,我们将继续坚持优先发展民族教育,守住民族教育的根,抓住民族教育的魂,更加注重民族团结教育和民族文化传承,着力做大做强民族教育,打造民族教育品牌,努力让科右前旗民族教育水平再上新台阶。
  优先重点发展民族教育就是要加大财力人力投入力度,不断改善和优化学校的办学条件,提高教育教学质量。科右前旗是国家级贫困旗县,是大兴安岭南麓集中连片特困地区。扶贫先扶智,我们要通过高质量的教育来培养学生成人成才,去改变贫困学生的命运,提高贫困家庭的生活质量。从今年开始,计划投入资金2.07亿元,重点实施科右前旗第一中学扩建、教育园区维修改扩建工程173300平方米,扩建大石寨镇蒙古族学校,乌兰毛都苏木中学宿舍、食堂等项目7760平方米。扩大办学规模,调整部分民族学校的布局,满足学校校舍需求。
  统筹安排,大力提升民族教育质量。全力推进各类民族教育协调健康发展。在蒙古族散杂居地区独立设置相应的民族幼儿园或蒙汉合园,满足适龄幼儿入园需求。树立义务教育均衡发展是长期的目标,推进校际共同体发展战略,促进城乡、校际之间在办学条件上的均衡发展。大力支持民族普通高中发展,扩大优质教学资源,积极开发具有民族特色的选修课程,促进学生全面、个性发展。积极创造条件办好民族职业教育,加强符合本地生产生活实际的专业课程建设,拓宽就业渠道。
  多措并举,优化民族教育师资队伍。建立完善教师队伍建设长效机制,加强双语教师、“双师型”教师的培养,有针对性地利用远程教学、数字化课程等信息技术手段,实现教师培训全覆盖。继续加大特岗教师的补充,缓解师资紧缺问题,培养一大批优师名师和学科领军人才,带动和提升师资队伍整体水平。
  教学亮点:
  特色教育进课堂
  “孩子在这上学,我们当家长的可省心了,孩子学习不用操心,还学会了不少才艺,前一阶段还代表咱兴安盟去外地比赛了!”每次有人问起孩子的学校,就读于科右前旗第五中学学生戴文勇的家长赵玉兰总是和别人这样说起。
  科右前旗第五中学自2012年招生以来,仅仅5年时间里,该校就跻身盟内名校的行列。师资力量方面,该校拥有一支素质优良、师德高尚、业务精湛、能力突出的“双语型”“科研型”民族教师队伍。硬件配备上,办学条件不断改善,橡胶跑道、微机教室等先进教辅设备早已在校园普及。
  在科右前旗“特色立校、特色兴校、特色强校”的主题下,科右前旗第五中学坚持“民族文化传承,服务社会发展”的办学理念,强化规范管理。
  该校连续多年中考成绩名列全盟前茅,“国家级足球特色学校”“自治区级学校后勤管理与服务先进集体”“兴安盟民族特色示范学校”……一项项殊荣,更是彰显了科右前旗第五中学的办学实力,也吸引了盟内外学子纷至沓来。

蒙古族传统文化


背景链接:
  科尔沁右翼前旗(简称科右前旗)位于内蒙古自治区东北部,地处大兴安岭南麓,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族边境旗,民族团结的使命根植于这片红色沃土上的各族人民心中。
  该旗具有浓厚的蒙古族文化底蕴,现有民族学校20所,其中,纯蒙语授课学校8所、蒙汉合校12所,纯蒙语授课学生9615人。
  近年来,科右前旗旗委、政府不断加快民族教育发展,攻坚克难、一往无前,无论从组织领导、经费投入、办学条件改善,还是从师资队伍建设、人才培养、信息化普及等方方面面,都给予了强有力的支持和保障。
来源:内蒙古日报

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:kyqqwz@139.com

科右前旗发布平台