您的位置: 首页 > 图片新闻

张建民来我旗调研脱贫攻坚工作

来源:科尔沁报社 作者:罗璇 发布时间:2018年05月29日

  5月7日,自治区党委常委、常务副主席张建民来我旗调研脱贫攻坚工作。自治区财政厅副厅长韩树清、自治区扶贫办副主任吴忠岩等领导随同调研。盟委书记张恩惠,盟委委员、行署副盟长高世勤,盟人大工委副主任、旗委书记朱成帮,盟行署副秘书长王晓明,旗委副书记、政府旗长李振林,旗委副书记陈占英,旗委常委、政府副旗长王欣,政府副旗长周文,盟旗财政局、扶贫办等相关部门负责人陪同调研。

  

  张建民一行先后深入到察尔森镇、归流河镇和居力很镇等地,走访了部分建档立卡贫困户,看望了居住在幸福互助院的老人们,并走进爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司等助力脱贫攻坚战的企业,详细了解建档立卡贫困户的生产生活、扶贫产业发展和龙头企业带动贫困群众脱贫等情况。在与基层干部、驻村工作队员深入交谈中,张建民叮嘱他们要激发贫困群众脱贫致富的内生动力,带着对贫困群众的感情做好帮扶工作。

  

  在随后召开的座谈会上,张建民在听取我旗脱贫攻坚工作开展情况的汇报后指出,前旗在兴安盟委、行署的大力支持和坚强领导下,在脱贫攻坚方面做了大量卓有成效的工作,群众对扶贫工作的满意度高,扶贫产业的带动效果好。特别是在与苏木乡镇、嘎查村基层干部的接触中,被他们身上积极奋进的工作状态和良好的精神面貌所打动,我们对前旗抓好脱贫攻坚工作,决胜全面小康十分有信心。

  

  就前旗如何开展好下一步的脱贫攻坚工作,张建民提出三点要求。一要进一步提高思想认识,坚决打赢脱贫攻坚战。要把思想和认识统一到中央、自治区的决策部署上来。科右前旗是革命老区、是国贫旗,又是大兴安岭南麓集中连片特困地区,是中央和自治区重点关注的地区,脱贫任务非常重,公共基础相对薄弱,产业发展相对缓慢,自治区党委、政府和兴安盟委、行署将继续从各个方面给予支持,前旗要切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以奋发有为的作风和劲头坚决打赢脱贫攻坚战。二要进一步加大力度,抓好重点工作。要抓好中央查找出的突出问题的整改工作。整改方案要举一反三,要主动查找自身不足,按照整改要求把专项整治方案推进好、落实好。要聚焦“精准”,完善政策措施。深刻领会中央、自治区关于脱贫攻坚的指示精神,用足“绣花”功夫落实中央、自治区扶贫工作各项要求。要按照“两不愁、三保障”标准,抓细精准识别和精准退出,抓好驻村工作队建设,选派精干力量。要吃透政策,既要尽力而为又要量力而行。产业扶贫方面要建立帮扶机制和利益联结机制,帮助老百姓“造血”。完善项目资金财务报销制度,把资金和项目、政策衔接好,把项目谋划好、论证好、储备好,把项目库建好,提高项目的可实施性,确保成熟度高的项目落地后取得好效果。三要进一步狠抓落实,形成工作合力。要形成五级书记抓扶贫的工作机制,把责任层层传导下去,建立健全督导机制,落实好帮扶措施。要抓住京蒙协作的大好机遇,谋划本地发展,明确自身发展需求,高标准管理资金项目,积极推动对接协作,为决胜脱贫攻坚战奠定坚实基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com