您的位置: 首页 > 图片新闻

科右前旗林果业:“接上联下”“吸睛”又“吸金”

来源:《魅力科右前旗》微信公众号 作者:胡日查 高敏娜 时秀霞 包天骄 发布时间:2020年08月23日 浏览次数: 分享到:

  科右前旗林果资源丰富,该怎样做大做强产业链惠及更多农民?近年来,科右前旗坚持“生态优先、绿色发展”,做足“以绿带富”文章,迈上“农业+旅游”增收致富的道路,“赏花节”“采摘节”贯穿果子生长季,“全粉宴”“全鱼宴”“榆皮饸饹”等美食成为节庆时期最好“伴侣”,实现了林果由单一采摘向旅游观光、文化体验的转型,让小林果发挥了“吸睛”又“吸金”的作用。

  数字为证:目前,科右前旗林果栽植面积达到了22万亩,1000多户林农借此每亩增加收入1500元到5000多元,人均增收1000元以上。眼下,通过“接上联下”,一二三产融合发展,科右前旗林果产业正向品牌化、规模化转变,林果产业“金字招牌”愈发闪亮。

  

  做足“以绿带富”文章,需要扩大林果种植规模。“从首次实施民生项目人大代表票决制,林果产业已经连续两年被列为科右前旗八大民生项目之一。已累计投资3000万元,在抓好上游林果栽植的基础上,还提升了林果品质和苗木供应的中下游产业链条。”旗人大常委会主任陈然介绍说。

  从2019年开始,“科右前旗林果产业发展项目”被人大代表高票选为当年的民生实事项目,项目总投资2000万元,在乌阿一级公路和省际通道沿线打造1万亩林果产业经济带,政府免费提供苗木,产出则全部归当地果农所有。预计进入盛果期后,每年可实现2000万元的经济价值。同时,聚焦林果品质价值提升上游产业链,在科右前旗俄体镇、大石寨镇等林果栽植大镇,建设3个保鲜库,可存储3700吨果品,涉及90%以上林果面积。通过保鲜增值、错时上市,增加果农纯收入140余万元。

  对于林果栽植大多选择坡地及山沟,处在冰雹带上的林果易受冰雹袭击,受灾后价格从每斤1.2元左右减至每斤0.15元左右的实际,2020年人大票决产生民生项目时,“科右前旗林果产业发展配套项目”——建设3000亩林果防雹网工程也摆上日程,目前已完成项目的九成以上。

  “林果苗木培育基地落户俄体镇,林果产业上下游链条就全部串起来了,发展林果产业的底气就更足了。”科右前旗俄体镇镇长刘恒年说,2020年俄体镇投资605万元,实施以栽植果树为主的生态修复工程,采用“基地+合作社+庭院经济”的苗木产业发展模式,推进山水林田湖草生态一体化建设,打造了10万亩林果生态长廊。

  产业链的不断完善,各种业态不断叠加,让科右前旗广大农民不再像以前那样“靠天吃饭”,而是走上了“农业+旅游”增收致富的道路。如今,科右前旗的俄体镇林白音村、大石寨镇三星沟果园成了当地网红景点,2019年累计吸引游客超过5万人次。“直播带货”也成了村民们“必修课”,一机在手就将山村农畜产品展现在网民面前,林果成熟季通过直播每斤果子价格可提高30%至50%。

  2020年,科右前旗继续围绕省际通道、乌阿一级路、大石寨镇、俄体镇“两带两区”的布局,积极发展早熟、中熟品种,继续扶持金口味食品有限公司、科右前旗恒佳果业有限公司等龙头企业做大做强,适度发展加工品种,增加优质高端特色果品供应,将实现早中熟与晚熟、鲜食与加工、食品与美容保健品种合理搭配,让前旗大地一年四季瓜果飘香。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com