您的位置: 首页 > 图片新闻

中共科右前旗第十四届委员会第七次全体(扩大)会议召开

来源:旗融媒体中心 作者:杨丹 韩双龙 路斌 发布时间:2021年01月27日 浏览次数: 分享到:

  1月26日,中共科右前旗第十四届委员会第七次全体(扩大)会议召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、自治区党委和盟委有关会议精神,总结2020年工作,部署2021年任务,动员全旗各级党组织和广大党员干部,牢记初心使命,坚持人民至上,担当尽责实干,奋力谱写科右前旗高质量发展新篇章。

  

  在主会场科尔沁文化中心出席会议的有旗委委员、候补委员。列席会议的有非旗委委员的其他处级领导,旗直部门主要负责人及领导班子成员,各苏木乡镇党政正职,老干部代表,旗级人大代表、政协委员代表,部分企业代表和垂直管理单位主要负责人。各苏木乡镇(场)其他领导班子成员,站办所负责人以及嘎查村两委、驻村工作队员,共计1000余人在分会场通过党建直通车参加会议。

  

  会上,盟人大工委副主任、旗委书记朱成帮作《牢记初心使命 坚持人民至上 担当尽责实干 在全面建设社会主义现代化国家征程上谱写科右前旗发展新篇章》为题的工作报告。

  会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,中央经济工作会议精神,全面落实自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议、盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,总结2020年工作,分析当前形势,部署2021年工作任务。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,动员全旗各级党组织和广大干部群众,奋力攻坚、扎实苦干,推动绿色发展、促进产业升级、实现民生改善,努力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量跨越式发展新路子,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写好科右前旗发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议指出:2020年是科右前旗发展史上极为重要、极不平凡的一年。一年来,旗委团结带领全旗各族人民,深入贯彻中央、自治区党委和盟委各项决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抢抓历史性机遇,应对历史性挑战,全旗上下呈现出经济更加发展、社会更加稳定、文化更加繁荣、人民更加幸福的崭新局面,全面开启了高质量跨越式发展新征程。过去的一年,科右前旗聚焦“三大攻坚战”,高质量跨越式发展短板全面补齐;聚焦“生态优先、绿色发展”,高质量跨越式发展态势全面形成;聚焦“微观主体活力”,高质量跨越式发展支撑更加有力;聚焦“城乡区域协调发展”,高质量跨越式发展格局日趋平衡;聚焦“人民至上”,高质量跨越式发展主旨更加坚定;聚焦“全面从严治党”,高质量跨越式发展根基更加牢固。成绩来之不易。

  会议强调:2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是我们党成立100周年。党中央明确提出,做好今年经济工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  今年科右前旗经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长8%左右、固定资产投资同比增长15%左右、公共财政预算收入同比增长15%以上、城乡常住居民人均可支配收入分别增长7%和9%左右、粮食产量保持在30亿斤左右。

  会议强调:为实现上述目标,科右前旗将在构筑“两个屏障”、建设“两个基地”、打造“一个桥头堡”中找准定位、作出贡献,努力在服务融入新发展格局上迈好第一步。加快新旧动能转换步伐,全力构建现代产业新格局。产业发展必须坚持优势优先、抓大育小、统筹兼顾,实现重点产业和特色产业同步推进、传统产业和新兴产业同步发展、优势产业和潜力产业同步壮大,一产调精调特、二产调强调高、三产调新调优,实现产业转型升级。实施创新驱动发展战略,全力构建改革开放新格局。要推动思想大解放,坚决反对“坐井观天、夜郎自大”,坚决反对“小富即安、小进即满”,坚定改革决心、强化改革意识、增强改革勇气,将改革进行到底。加快推进新型城镇化建设,全力构建城市发展新格局。严格落实盟委、行署建设“大乌兰浩特”工作部署,以创建“全国文明城市”为目标,完善城市功能、提升城市品质、擦亮城市品牌,全力建设“宜居宜业宜游现代生态城”。保持生态文明战略定力,全力构建绿色发展新格局。绿色生态是科右前旗最大的财富、最大的优势、最大的品牌。必须坚持生态惠民、生态利民、生态为民,保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的鲜明导向,筑牢祖国北疆万里绿色长城和我国北方重要生态安全屏障。全面实施乡村振兴战略,全力构建农村牧区发展新格局。将实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,以纳入“国家乡村振兴重点帮扶县”为契机,严格落实“五级书记抓乡村振兴”的政治责任,努力建设“有型、有貌、有本、有质、有魂”的社会主义新农村新牧区。践行“人民至上”理念,全力构建民生发展新格局。要始终坚持以人民为中心的发展思想,全面推行民生实事项目人大代表票决制工作,积极兑现民生实事,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,让发展更有温度,让幸福更有质感。坚持和加强党的全面领导,全力构建党建工作新格局。要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设质量,以高质量党建引领和保障高质量跨越式发展。

  

  会上,旗委副书记、政府旗长李振林围绕《立足新发展阶段 践行新发展理念 融入新发展格局 为谱写科右前旗高质量发展新篇章而不懈奋斗》主题做了讲话。明确目标任务、凝聚奋进力量,勇毅笃行抓好会议贯彻落实。全旗党员领导干部要思想高度统一,认识高度一致,准确把握报告精髓抓落实,真正把全旗干部群众思想、行动统一到旗委各项决策部署上来,统一到推动全旗发展的各项事业上来;要把旗委决策贯穿于政府工作的各领域、各方面、各环节,突出工作重点、加强统筹协调、汇聚强大工作合力抓落实,推动经济社会高质量跨越式发展;要增强工作的责任感和使命感,以认真负责的工作态度、争创一流的工作成效、真抓实干的工作作风,细化分解任务目标抓落实,聚力创造科右前旗更加美好的明天。统筹整体重点、兼顾当前长远,扎实做好全年经济社会发展主要工作。要集中力量抓项目、扩投资,筑牢经济发展硬支撑;持之以恒抓基础、创特色,开创“三农三牧”新局面;坚定不移抓工业、强根基,打造实体经济新优势;全力以赴提质效、重培育,激发第三产业新潜能;坚持不懈补短板、强弱项,构建城乡统筹新格局;更大力度办实事、提福祉,增强人民群众幸福感;稳中求进抓改革、促开放,提高区域发展竞争力。

  

  会议由旗委副书记刘刚主持,并就贯彻落实此次会议精神提出具体要求。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com