您的位置: 首页 > 图片新闻

科右前旗第十七届人民代表大会第四次会议于3月9日上午开幕

来源:旗融媒体中心 作者:赵雨喆 韩双龙 路斌 陈峰 发布时间:2021年03月10日 浏览次数: 分享到:

  3月9日上午,备受瞩目的科右前旗第十七届人民代表大会第四次会议在科尔沁文化中心多功能厅开幕,来自全旗各地人大代表肩负使命出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  

  旗人大常委会主任陈然主持大会。旗人大常委会副主任耿福忠、陈百顺、白铁壮、张志民出席会议并在主席台前排就坐。盟旗领导朱成帮、李振林、修儒峰、刘刚、布特格其、于大明、吴金德、刘海涛、岳嵩山、王印、李放及主席团成员在主席台就坐。科右前旗第十七届人民代表大会第四次会议应出席代表187名,实际出席代表172名,符合法定人数。

  上午9时,在雄壮的国歌声中,科右前旗第十七届人民代表大会第四次会议正式开幕。

  

  根据会议议程,旗委副书记、政府旗长李振林代表科右前旗人民政府作《政府工作报告》。报告共分为2020年和“十三五”时期工作回顾;“十四五”时期主要目标任务;2021年工作安排三个部分。

  李振林在报告中指出,刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情、严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照盟委、行署和旗委工作部署,全力抓好“双统筹”,努力夺取“双胜利”,扎实做好“六稳”“六保”工作,全旗经济持续回稳,社会大局和谐稳定,“十三五”规划顺利收官。全旗地区生产总值增长5.9%;固定资产投资增长20.4%,总量、贡献率、拉动率均位列全盟第一;规模以上工业总产值增长1.68%;限额以上消费品零售总额增长21.6%,增速位列全盟第一;公共财政预算收入增长9.7%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长5%和10%,增速分别位列全盟第二和第一。

  李振林在报告中围绕书写“三大攻坚战”新成绩、推动实体经济新提质、迈出农牧业发展新步伐、培育工业经济新优势、取得第三产业新成效、展现城乡建管新面貌、共享社会事业新成果、打造改革开放新高地等八个方面回顾总结了2020年工作。

  过去五年,我旗经济社会发展取得新的历史性成就。在回顾“十三五”时期发展成就后,李振林在报告中指出,壮阔“十四五”已经启航,精心谋划好、用心落实好科右前旗“十四五”时期各项工作极其重要。我们要坚持稳中求进的工作总基调,统筹做好各项工作,确保发展动能实现新提升、经济结构实现新优化、城乡融合迈出新步伐、生态优势焕发新生机、民生福祉达到新水平、改革开放取得新突破。

  李振林在报告中指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。党中央明确提出,做好今年工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  李振林在报告中提出,今年全旗经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长15%左右,公共财政预算收入增长15%以上,城乡常住居民人均可支配收入分别增长7%和9%左右,粮食产量保持在30亿斤左右。2021年要重点做好八方面工作:坚持抓项目、稳增长,筑牢更加坚实的发展根基;坚持调结构、夯基础,构建更高质量的“三农”格局;坚持聚产业、强支柱,培育更加完善的工业体系;坚持兴旅游、活商贸,打造更加强劲的发展引擎;坚持提品质、促统筹,推动更加协调的城乡发展;坚持惠民生、增福祉,促进更加公平的成果共享;坚持增动能、优环境,推进更高水平的改革开放;坚持重实效、敢担当,建设更加高效的服务政府。

  

  

  

  会上,与会人员听取了旗政府副旗长李建民所作的《科右前旗“十四五”规划和2035年远景目标纲要(草案)的说明》;旗政府副旗长陈国庆所作的《科右前旗人民政府2020年民生实事项目完成情况和2021年民生实事正式候选项目形成情况的报告》;旗财政局负责人所作的《科右前旗2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案报告》。同时,书面审查了《科右前旗2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案报告》。

  

  

  不是代表的旗委、政府、政协、法院、检察院、人武部旗级领导,旗委各部委副职领导、各直属部门、群团组织负责人,旗政府组成部门负责人,垂直管理单位、金融机构及驻旗军警部队负责人,各苏木乡镇(场)党委书记、苏木达、乡镇(场)长、人大主席,部分离退休老干部和自治区人大代表在主会场列席会议。因疫情防控工作需要,出席政协十四届四次会议的全体委员在分会场以观看直播的方式列席会议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com