您的位置: 首页 > 通知公告

兴安盟鼎盛保温建材有限公司年产4万吨岩棉保温材料生产线建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源: 作者: 发布时间:2017年09月11日

  一、建设项目情况简述

  “兴安盟鼎盛保温建材有限公司年产4万吨岩棉保温材料生产线建设项目”位于科右前旗工业园区都林街南20号。

  本项目主要建设内容为建设2条年产2万吨岩棉保温材料生产线及其附属设施。项目总投资1000万元,项目占地面积8000m2。项目产品方案:年产4万吨岩棉保温材料。

  二、项目可能产生的环境影响

  项目的实施会对局部地区环境造成影响,主要有下方面:

  (1) 废气:原材料在熔化过程中产生的烟气;岩棉纤维在集棉过程中产生含尘、游离酚、游离醛废气;集棉形成的岩棉毡加热固化过程中产生的废气;从固化炉出来的保温纤维板冷却过程中产生的废气;岩棉板切割过程中产生的含尘废气;制管机切割、打磨过程中产生含尘废气。

  (2) 废水:冷却循环水系统定期排放的含盐废水;集棉机捕集带定时洗刷,会有废水产生;车间地面定期清洗,会有废水产生;项目员工生活产生的生活污水。

  (3) 噪声:生产过程中鼓风机、引风机、离心机、切割设备、水泵等各种振动、转动设备。

  (4) 固废:熔化炉燃料焦炭燃烧后产生的炉渣;熔化炉配套旋风除尘器产生的收尘灰;熔化炉配套的双碱法脱硫除尘装置产生的沉渣;四琨离心机中未成纤的冶金渣残渣;集棉系统配套集尘室产生的收尘;集棉系统配套集尘室过滤装置产生的废过滤棉;切割工序袋式除尘器收集的粉尘;切割工序产生的废边角料;项目员工产生的垃圾;防尘油使用后废气的油桶;酚醛树脂粘结剂使用后废弃的桶。

  三、预防或减轻不良环境影响的对策与措施

  1、大气污染控制

  (1)熔化炉废气:原料在熔化炉内熔化形成熔岩流体,熔化炉以焦炭为燃料,燃烧后产生废气中的污染物主要为烟尘、SO2、NOx。类比同类岩棉生产企业,熔化炉废气中烟尘产生浓度为2277.31mg/m3,SO2产生浓度为627.70mg/m3, NOx产生浓度约160.81mg/m3,项目采用多管旋风除尘器(80%)+袋式除尘器(99%)+双碱法脱硫除尘装置(50%)三级处理,除尘效率可以达到99.9%以上,脱硫效率可达80%,处理后的废气经30m高排气筒排放,烟尘排放浓度为2.30mg/m3,满足《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中“冲天炉、化铁炉”二级标准要求;SO2排放浓度为125.79mg/m3,满足《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中“燃煤(油)炉窑”二级标准要求;NOx排放浓度约160.81mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源二级标准要求。

  (2)集棉系统废气:集棉系统废气中主要带有粘结剂的短棉纤维粉尘和游离酚、游离醛的微尘。废气通过机器内部的废气流槽和外部的引风机抽吸汇到车间外的集尘室进行处理,集尘室主要原理是过滤后水喷淋除尘。集尘室上层采用岩棉纤维墙体过滤,除尘效率可达到75%,下层采用水幕湿法除尘,除尘效率可以达到80%,因此,整个集尘室除尘效率可达到95%。由于酚醛树脂颗粒也悬浮在纤维微粒上,游离态的酚醛去除效率可以达到70%以上,处理后的废气经20m高排气筒排放,排放浓度及排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源二级标准要求。

  (3)固化炉废气:本项目固化炉采用电加热,固化炉废气主要来源于固化岩棉时带出的少量高炉渣棉尘、游离酚、游离醛废气。固化炉废气引至集棉系统集尘室处理,集尘室主要原理是过滤后水喷淋除尘。集尘室上层采用岩棉纤维墙体过滤,除尘效率可达到75%,下层采用水幕湿法除尘,除尘效率可以达到80%,因此,整个集尘室除尘效率可达到95%。由于酚醛树脂颗粒也悬浮在纤维微粒上,游离态的酚醛去除效率可以达到70%以上,处理后的废气经20m高排气筒排放,排放浓度及排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源二级标准要求。

  (4)冷却废气:固化炉出来的棉毡温度较高,需要在冷却室内进行强制冷却。冷却在冷却室进行,岩棉由固化炉通过输送带输送至冷却室,冷却室在岩棉输送辊带下设有抽气罩,通过抽气机带动气流高速流动冷却棉毡,棉毡经过固化,冷却废气中含尘量很少,直接通过15m高排气筒排放,排放浓度和排放效率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源二级标准要求。

  (5)切割废气,生产线切割收尘包括横切、纵切过程中产生纤维粉尘,切割粉尘收集后集中处理,采用袋式除尘器进行处理,收尘效率为99%,收尘后废气经过15m高的排气筒排放,排放浓度为10.3mg/m3,排放速率0.05kg/h,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源二级标准要求。

  (6)制管机废气

  保温纤维管压制成型后,在切割和打磨过程中会产生纤维粉尘,粉尘经集气罩收集后采用袋式除尘器进行处理。袋式除尘器收尘效率为99%,收尘后废气经过15m高的排气筒排放,排放浓度为1.68mg/m3,排放速率0.0056kg/h,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源二级标准要求。

  2、水污染控制

  本项目熔化炉配套的双碱法脱硫除尘装置喷淋除尘水和集棉系统集尘室喷淋除尘水全部循环使用,不外排;项目设备冷却循环水系统排污水全部作为熔化炉配套双碱法脱硫除尘装置补水;集棉机捕集带网板清洗废水和车间地面清洗废水经隔油沉淀后回用于集棉系统集尘室喷淋用水;项目职工生活污水经化粪池处理后,排入园区污水管网。

  酚醛树脂采用桶装,储存在生产车间内单独设置的辅料间中,辅料间底部要求进行防渗,并要求在辅料间中设一定高度的围堰。

  3、固体废物污染控制措施

  熔化炉炉渣、旋风除尘器收尘及脱硫渣收集后暂存于废渣库内,定期外售用于制砖;渣球、集尘室收尘及袋式除尘器收尘收集后直接返回熔化炉熔化,回用于生产;集尘室产生的废过滤棉和切割工序产生的废边角料经粉碎机粉碎后由风力通过管道输送到集棉带制初棉毡;废油及废油桶、废粘结剂桶暂存于车间内单独设置的危废临时暂存间内,定期交由通辽蒙东固体废弃物处置有限公司进行处置;生活垃圾集中收集,委托当地环卫部门处理。

  四、环评结论要点

  项目符合自治区及当地建设规划,工程在施工过程中严格执行报告书提出的污染防治对策及生态保护措施,严格执行“三同时”,确保环保设施与工程同时设计、同时建设、同时投入运行,并加强环保设施管理和维护,该建设项目所产生的负面影响可以得到控制,各项污染因子可控制在相应的标准限值之内,因此项目在建设过程中,只要认真落实各项环保措施,本工程的建设从环境保护角度评价是可行的。

  五、征求公众意见的主要事项

  (1)规划选址选择是否合理;

  (2)建设项目采取的环境影响预防和减缓措施是否可行;

  (3)建设项目的环境影响是否可以接受;

  (4)对建设项目环境可行性的总体看法和意见;

  (5)其他意见和建议。

  (6)本公示有效期为10个工作日(2017年9月11日至2017年9月22日),敬请广大公众参与,以书面、电话、电子邮件形式均可。

  六、建设单位名称及联系方式

  建设单位:兴安盟鼎盛保温建材有限公司

  联系人:孟令波

  联系电话:17548249111

                                                                                                                                                                           兴安盟鼎盛保温建材有限公司

  2017年9月11日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:kyqqwz@139.com

科右前旗发布平台