您的位置: 首页 > 通知公告

科右前旗房产管理局党支部关于旗委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

来源:旗房产局 作者: 发布时间:2018年09月03日

  根据旗委统一部署,2017年4月10日至4月25日,旗委第一巡察组对旗房产管理局党支部进行了巡察工作。2017年7月26日,旗委第一巡察组关于印发《旗委第一巡察组对旗房产管理局党支部巡察情况的反馈意见》,并对存在的问题提出了明确要求。2017年8月,旗房产管理局党支部向旗委第一巡察组反馈意见做出了整改方案及情况汇报。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将整改落实情况予以公布。

  一、高度重视整改,切实肩负起巡察整改政治任务

  (一)提高思想认识,认真整改落实。旗委第一巡察组对旗房产管理局党支部开展巡察工作,是对房产管理局党支部工作的一次“综合会诊”,也是对党员领导干部的一次“政治体检”,更是对整个房产局工作的一次“全面检阅”。巡察组反馈的意见实事求是、客观中肯,提出的整改意见针对性、指导性很强,对旗房产局党支部加强和改进工作纪律具有重要的现实意义。

  (二)加强组织领导,明确整改措施。旗房产管理局党支部以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把巡察整改与履行全面从严治党责任相结合,作为加强旗房产管理局党的建设、领导班子建设、干部队伍建设和党风廉政建设的重要契机和抓手,切实承担巡察整改的主体责任,成立了由房产管理局局长、党支部书记为组长的整改工作领导小组,主动认领问题,并积极进行了整改。局领导班子多次召开会议,专题研究巡察情况的反馈意见,制定了《科右前旗房产管理局党支部旗委第一巡察组反馈意见的整改方案》,明确了整改措施、责任人及整改期限,确保整改工作落地落实。

  二、增强整改自觉,确保巡察反馈意见落到实处

  针对旗委第一巡察反馈的五个方面、10个问题,旗房产管理局党支部高度重视,组织召开全体干部职工大会,传达了关于《旗委第一巡察组对旗房产管理局党支部巡察情况的反馈意见》的通知,并按照巡察反馈意见的要求,逐条分析反馈意见,认真落实整改工作。

  (一)在加强党的领导方面

  一是“三重一大”决策制度执行不严格的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。整改措施:严格执行民主集中制和集体议事制度,对“三重一大”决策事项,特别是涉及重大项目资金使用上,及时与旗纪委监委派驻房产局纪检组联系,主动接受监督。召开会议前将研究议题,会前书面广泛征求意见,做到集体研究、集体决策,并做好会议记录。

  二是工会、妇联、共青团组织开展活动少的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。整改措施:进一步提高对工会、妇联、共青团工作重要性的认识,利用“三八”妇女节、“五四”青年节、建党、建军、元旦等重大节日,开展形式多样、丰富多彩的组织活动,妥善处理好组织生活和业务工作之间的矛盾,努力开创房产管理局工会、妇联、共青团工作的新局面。

  (二)在加强党的建设方面

  “三会一课”组织生活制度落实不规范的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。整改措施:建立健全了“三会一课”组织生活制度和党员学习制度,严格按照党内组织生活要求,每周召开一次党支部委员会议,每两个月召开一次党员大会,每半年讲一次党课,不断加强党员干部政治理论和业务知识学习,增强“三会一课”组织生活制度的针对性和实效性。

  (三)在从严治党方面

  班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”意识不强问题。

  现已整改完毕,并将长期坚持。整改措施:进一步强化了班子成员“一岗双责”意识,切实履行职责,把党风廉政建设责任与担负的岗位职责有机结合起来,对分管股室办的党风廉政建设和反腐败工作,深入查找廉政风险点,并提出相应的防范整改措施。领导班子成员定期对“一岗双责”工作进行互查,每季度组织召开一次党风廉政专题会议,会上领导班子成员进行述职和互评。

  (四)在遵守廉洁纪律方面

  一是公务用车管理不严,加油费用连号发票,与实际不符问题。现已整改完毕,并将长期坚持。整改措施:制定了了《科右前旗房产局公务用车管理制度》。公务用车时由局办公室履行派车单制度,用车单明确公务事由和时间,防止公车私用违纪行为的出现;加油费用连号发票,与实际不符问题。旗房产局公车加油时由局办公室开具加油票,主要领导签字后到指定加油站进行加油,加油站阶段性提供加油发票,所以出现连号发票与实际不符情况。现已整改为局办公室开具加油票,加油当时开具加油发票,以免加油连号发票与实际不符问题。

  二是违反财务管理和使用问题。现已整改完毕,并将长期坚持。整改措施:进一步细化了《科右前旗房产管理局财务管理制度》,严格按照相关法律法规的规定,履行财务管理和资金的使用。每月定期对“三公”经费支出情况进行公示,广泛接受各方面的监督;为职工购买意外伤害保险和缴纳团费问题。巡察组反馈后,第一时间全部足额收缴了购买意外伤害保险和缴纳团费的资金。

  三是出差管理随意性大的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。整改措施:建立健全了《科右前旗房产管理局出差管理制度》,在没有上级机关正式文件的情况下,局领导班子以组织召开会议方式,对公出事由进行会议记录和公出情况说明,进一步严格管理出差和差旅费用的报销。

  (五)在遵守规则纪律方面

  一是未按相关规定履行房产抵押登记程序问题。现已整改完毕,并将长期坚持。整改措施:进一步规范了房产抵押登记办事程序,在办理房屋所有权抵押登记和二手房转移登记时,减少了户口簿和结婚证件的提交,一次性收取相关证件后,在办理其他登记业务时,不需重复提交,有效规范了办事流程。

  二是请销假制度不规范,机关考勤管理不严的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。整改措施:进一步完善了《科右前旗房产管理局考勤制度》和《科右前旗房产管理局请销假制度》,将干部考勤工作纳入到年度评优工作中,有效规范了请销假和考勤管理工作。

  三是各股室负责人多年未实行轮岗,存在严重的风险问题。现已整改完毕。整改措施:严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极与人事部门协调。通过民主测评、组织考核等有力措施,于2018年3月对各股室负责人全部进行了交流轮岗。

  三、 今后工作的努力方向

  (一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。旗房产管理局党支部和全体党员干部把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,以此统一思想,明确方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移的同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉地服从和维护大局,既为一域争光,又为全局添彩,决不辜负党的信任重托和人民群众殷切期望。

  (二)认真贯彻落实巡察整改的各项工作任务。旗房产管理局党支部的整改落实工作取得了阶段性的成果,还需要发扬“钉钉子精神”,常抓不懈,一抓到底。下一步,继续深入贯彻落实旗委巡察工作的部署要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对已完成的整改任务,不断巩固整改成果,跟踪抓好整改工作落实情况,确保各项整改工作真正落到实处。

  (三)严格落实“两个责任”。旗房产管理局党支部带头履行党风廉政建设主体责任,党支部书记认真履行“第一责任人”的政治责任,领导班子成员认真履行“一岗双责”责任意识,抓好分管领域的党风廉政建设工作,毫不松懈地贯彻落实中央八项规定精神,进一步强化责任追究,加强廉政风险防控,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  (四)切实加强干部队伍建设。坚持党管干部的原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的相关规定,严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的党内议事规则和决策程序,提高干部选拔任用工作科学化、规范化、制度化水平,形成选拔任用好干部的正确导向和有效机制,努力建设高素质干部队伍。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请向我们反映。联系方式:电话:0482-8399336;邮政信箱:科右前旗房产管理局巡察整改领导小组办公室(地址:科右前旗党政综合大楼152办公室,邮编:137400,请在信封上标明“对巡察整改情况的意见建议”字样);电子邮箱:354687189@QQ.com。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com