您的位置: 首页 > 通知公告

科右前旗俄体镇党委关于旗委第二巡察组反馈意见整改情

来源:俄体镇 作者: 发布时间:2018年09月07日

  根据旗委统一部署,2017年5月8日至6月10日,旗委第二巡察组对俄体镇党委进行了巡察。2017年7月,旗委第二巡察组向俄体镇党委反馈了巡察意见,并对做好反馈意见整改落实工作提出了明确要求。根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

  一、党委高度重视,抓紧抓实巡察整改工作

  (一)提高政治意识。要从讲现治的毒度进一步深化对巡察整改工作的理解,提高对巡察整改工作重要性的认识,牢固树立“四个意识”,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职的观念,坚定政治方向,自面存在问题,以敢抓敢管、敢于硬碰硬的鲜明态度和坚决措施,全力以赴推进整改工作。

  (二)强化责任担当。坚持查摆摆问以上看下,整改问题以上率下,着力构建“横向到边、纵向到底”的巡查整改责任体系。镇党委要把承担整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化,党委书记要切实厦行好第一责任人责任,对本单位巡察整改工作负总责,领导班子成员要以身作则、主动认领、深刻反思、自觉负重,带头抓好整改。

  (三)增强整改成效。对旗委第二巡查组反馈的问题,要按照可量化、可检查、可问责的要求,逐项研究制定整改措施,明确路线图和时间表,对能够立即解决的要抓紧核实、抓紧处理;对需要一段时间解决的要明确整改时限,多打提前量,尽快见实效;对需要长期跟踪落实的要发扬钉钉子精神,持之以恒抓好整改。要加大执纪监督力度,搞清前因、肃清后果、厘清责任,把握和运用好“四种形态”。要加强思想政治建设,突出理想信念教育、政绩观教育,运用反面典型开展警示教育,努力让广大党员干部受到警醒。要坚持标本兼治、形成长效,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制,在健全制度上着力,在严守规矩上发力,推动全面从严治党向纵向发展。

  二、巡察整改工作的进展情况

  (一)遵守政治纪律和政治规矩方面

  1、关于镇党政班子自身学习力度不够的问题。主要反映在:班子成员在开展“两学一做”学习教育和党委中心组学习等过程中,个别班子成员存在他人代写现象。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是制定镇党政班子“两学一做”学习计划和中心组学习计划。二是坚持中心组学习制度,在每次党委会召开之前利用一小时左右时间进行党委中心组学习。三是落实学习笔记定期检查制度,党委书记每月对中心组成员的学习笔记检查一次,确保中心组成员笔记出自个人,严格把握成员学习质量。

  2、关于镇党委组织学习“三严三实”活动开展的不好的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:健全完善镇党委集中学习制度,每月至少集中学习一次,每半年至少举办1次理论研讨会。坚持个人自学和集体学相结合的原则。坚持集中学习制度,把学习内容纳入中心组学习范畴,不断提高班子成员依法行政水平。坚持和完善党委会议事规则和重大事项的决策程序,最大限度地集思广益,做到民主议事、科学决策。加强干部思想政治教育,开展批评与自我批评,促进自省自警,引导领导干部树立正确的权力观、地位观、利益观。严格党的纪律,加强监督检查,对不严格执行组织制度、履行党员义务的,及时进行批评教育。同时从严控制会议数量、会期和参加人员规模,倡导开短会、综合性会议;从严控制发文数量和文件字数,精简会议材料,提倡文件双面打印,加快党政机关无纸化办公系统建设。坚持把“三严三实”的要求落实到每位班子成员,主动遵守纪律,又坚持原则、敢抓敢管,坚决同一切违反纪律的行为作斗争,坚决维护纪律的严肃性和权威性,自觉在思想上、行动上同中央、自治区、盟委和旗委保持高度一致。规范公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,公务接待严格执行有关规定,从严控制“三公”支出,降低公务运行成本。

  3、关于镇党委2017年以前对村党支部党建工作抓得不严的问题。主要反映在:镇党委对村党支部开展各项党建工作督查力度不够,部分党支部2017年以前“三会一课”等开展过程中记录不全、不实,党员大会、支委会开展次数不够,没有达到旗委的相关要求。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是加强对各村党支部党建工作开展情况的督查力度,采取日常督查、定期督查、专项督查、跟踪督查等多种形式,增强督查实效,提高督查质量。对抓党建工作思想不重视、工作不得力的,要及时批评、限期整改;对不认真履职而造成不良影响或严重后果的,严肃追究相关责任人责任。二是严格盟委关于基层党组织规范化建设要求,加大“1+2”制度文件落实力度,实施挂图作战,推广应用“1+8”记录本,党建直通车安装实现全覆盖,从而促使“三会一课”制度落实的更加规范,同时对没有完善的记录补全,对不实的记录进行整改。三是严格把控各村党支部党员大会、支委会开展次数,按照规定确保党员大会、支委会的召开,确保党建各项工作落到实处、取得实效。

  4、关于镇党委“三重一大”制度落实不严的问题。主要反映在:存在事项提拟人和事项责任人没签字问题,2017年三公经费支出月报表没上报。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是严格落实“三重一大”制度,凡属于职责范围内的“三重一大”事项都集体讨论决定。二是事项提拟人和事项责任人没签字的已经签字确认。三是安排专人负责,定期上报三公经费支出月报表。

  5、关于基层党组织战斗堡垒作用发挥的不明显的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:在工作上要牢固树立“四个意识”。主动自觉地加强理论修养和业务学习,提高个人综合素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,切实在实际工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。建立适应新形势下基层党组织建设的长效机制。增强党员干部的责任感、紧迫感和危机感。结合党建实际,认真解决存在的问题。严格落实“三会一课”、主题党日活动等制度,促升基层党组织的整体战斗力和凝聚力。

  6、关于村级“532”工作记录本记录的不好的问题。主要反映在:延伸巡察过程中发现部分村“532”工作记录本记录不完善,没有组织实施和财务审结过程。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是严格督促各村按照“532”工作法开展决策工作,落实月报表制度。二是责令各村完善“532”工作法记录本记录,定期开展财务审结工作。三是进一步加强对村级民主决策的监督和指导,确保决策过程合理、合规、合法。针对村级“532”工作法涉及到大额资金使用时,镇政府相关部门要严格把关,掌握资金用途,力争使相关资金、资产用到实处,保障群众切身利益不受侵害。同时做到该公开的必须公开,使“三公开”工作落到实处。

  7、关于部分村党支部组织生活会开展的不细的问题。主要反映在:通过谈话和查阅相关记录发现,有些党组织负责人对组织生活会具体内容理解不透、不深,部分党支部未按照上级党组织规定,按时开展组织生活会。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是制定各村党支部组织生活会开展方案,规范程序。二是加强对各党组织负责人的理论学习,使其对组织生活会的内容加深理解,加强对村级党组织组织生活会的指导,确保村级组织生活会在开展次数上能达到要求、会议内容上把握批评和自我批评为重点、会议结果上突出立查立改为目标,真正体现会议“红脸、出汗、治病”的良好效果。

  (二)扶贫资金使用效益不明显、监管不到位、把关不严的方面

  8、关于全发、全胜、景阳三个村将2014--2015两年的扶贫资金94.5万元用于购置大型农机具(拖拉机、铲车、推土机)并租赁给本村村民,每年承包7万元左右。永远村至今没有收到承包费,现已起诉走法律程序。全发村至今未收到承包费,全胜村收了一年的承包费7.6万元的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是各项目均是通过旗委、政府各分管领导签字确认过的项目。二是全发村涉及的承包费用,16年的费用已收取完毕。三是永远村承包费用已经通过法律途径寻求解决,现在法院正处在执行阶段。四是全胜村承包费已在规定时间内将应收款项收齐。五是按照镇党委政府确定的脱贫攻坚方案,景阳村是俄体镇2018年整村脱贫对象,景阳村养殖场项目2018年将发挥全部效益。

  (三)“雁过拔毛”式腐败问题方面

  9、关于2013年景阳村委会给本村48户村民办理农行贷款时,经村两委会决定,向每户申请贷款的农户收取租车费50元,用于往返乌市农行跑贷款费用的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:镇纪委对景阳村“两委”班子进行了谈话函询,对两委班子进行了集体谈话提醒、批评教育,所收费用2400元已退还,给予景阳村“两委”班子通报批评。

  10、关于2013年景阳村77亩机动地粮食补贴款0.5万元,没有发放给承包种粮农户,用于村集体开支的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:镇纪委对景阳村“两委”班子进行了谈话函询,对两委班子进行了集体谈话提醒、批评教育,给予景阳村“两委”班子全镇通报批评。

  11、关于2016年8月全发村进行低保评审时,村会计经请示村书记、村长同意,向村里每户低保户收取50元钱,用于复印费、做表人员工资费用的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:镇纪委对收费问题进行核实后责成村会计王海龙退还所有费用,6250元已退回,给予王海龙党内严重警告处分。

  三、 今后工作的努力方向

  俄体镇党委坚决落实旗委巡察组反馈的整改意见,坚持不懈地推进巡察反馈问题的整治,现已完成所有整改措施,下一步, 俄体镇党委将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,加强对整改成果的总结和运用,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任、深入推进党风廉政建设和反腐败工作。真正做到以优良的风气、饱满的热情推动俄体镇事业的健康发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0482-8735012;邮政信箱:俄体镇政府办公室(地址:兴安盟科右前旗俄体镇政府办公室,邮编:137400,请在信封上标明“对巡察整改情况的意见建议”字样);电子邮箱:etzzf8735012@163.com。

  中共俄体镇党委

  2018年8月29日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com