您的位置: 首页 > 通知公告

科右前旗农机局关于旗委第三巡查组反馈意见整改情况的通报

来源:旗农机局 作者: 发布时间:2019年01月25日

  根据旗委统一部署,2017年11月22日至12月12日,旗委第五巡察组对我局进行了巡察,2018年1月25日将巡察意见向我局进行了反馈。巡察组实事求是、客观公正地指出了我局在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治、党风廉政建设何反腐败四个方面存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。我局党委高度重视,制定整改方案,并逐项落实。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将具体整改情况通报如下:

  一、指导思想和总体目标

  以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻党的十九大会议精神,全面加强党的建设,强化主体责任的落实,切实履行“一岗双责”,通过全员发动、学习教育、建立和完善相关制度等措施,从源头上防止问题的发生。通过整改,真正解决廉洁从政、作风建设、纪律执行、制度落实等方面存在的各类问题,使“两个责任”全面落实,干部作风明显转变,制度执行严格到位,惩防体系趋于完善,工作机制更加规范,全面提升全局领导干部职工拒腐防变意识、依法行政意识、廉洁从政意识,实现党风政风根本好转。

  二、整改步骤

  整改活动时间为2018年1月25日至2018年3月25日,分三个阶段进行:

  第一阶段(1月25日至2月15日):制定整改方案,召开相关会议,安排部署整改工作。

  第二阶段(2月15日至3月15日):全面落实整改措施,建立健全各项规章制度,确保整改取得实效;向社会公布整改情况。

  第三阶段(3月15日至3月25日):组织对本系统开展整改“回头看”活动,巩固整改成果;向旗委第五巡察组报告整改情况,接受旗委第五巡察组“回头看”和回访验收。

  三、整改内容及措施

  (一)在坚持党的领导方面

  1、局党委“四个意识” 不强。局党委贯彻落实上级决策部署行动上不到位,机关干部学习党的十九大报告精神重形式,走过场,没有在学懂弄通作实上下功夫存在“重业务、轻党建”的现象。

  整改措施:

  (1)制定主体责任清单,压实主体责任。认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,创新监督方式,加强对局党组领导班子及其成员的监督,重点监督履行党风廉政

  建设主体责任、执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、落实“四个不直接分管”制度和廉洁自律情况。

  (2)每月召开一次党委会,研究党建工作和党风廉政工作,并结合工作实际制定相应的方案和措施。

  (3)对上级重要工作和会议精神,除紧急情况立即传达外,坚持每周四组织学习党的十九大报告精神,对学懂弄通作实上下功夫。

  2、局党委领导核心作用不明显。局党委执行“三重一大”记录本不完整,不规范;局党委对下属基层缺乏监督指导,为有效发挥核心作用,政治功能弱化。

  整改措施:

  (1)发挥局党组的领导核心作用,建立健全1个党委、 4个支部的党组织网络,配齐配强党委、支部委员。

  (2)加强对下级党组织的领导,每一位局党委成员至少联系一个基层党支部,并参加基层党组织活动,每年讲党课不少于2次。

  (3)各支部要制定年度《党建工作计划》、《学习计划》,经常组织党员开展活动,做到工作有计划、半年、年终有总结、活动有记录。

  (4)局党委要加强对支部党建工作的指导与监管,定期检查支部党组织活动记录、签到本和学习笔记。

  3、局党委对群团组织领导薄弱。工青妇群团组织机构不完善,如:团委没有公章,职工大会一次也没召开过。

  整改措施:

  (1)完善工青妇群团工作组织机构,团委配备专属公章,以便开展团委工作的开展。

  (2)坚持每年至少开一次职工大会。

  (二)党的建设方面

  4、基层党组织堡垒作用发挥不够。下属各支部工作开展的不平衡,下属支部“三会一课”制度执行不严格,党内组织生活只满足于时间、次数要求,搞形式主义做表面文章,学习笔记不完整、学习效果不明显。

  整改措施:

  (1)坚持以支部为单位,开展“三会一课”活动。以支部为单位开展活动,不得打靠牌,坚持每季度至少召开一次支部党员大会,每月至少召开一次支部委员会和一次党小组会,每年组织党员听1、2次党课。

  (2)坚持以支部为单位,开展“支部主题党日”活动。以支部为单位,每个月的第一个星期一开展“支部主题党日”活动,除完成规定动作外,做到每次活动突出一个主题。“三会一课”和组织生活会可安排在支部主题党日进行。所有活动每一位党员必须在《党员生活档案》上做好记录。

  (3)开展基层党组织创先争优活动。局党委定期对各支部“支部主题党日”、“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等执行情况督促检查,对落实好的党支部予以通报表彰,对不能定时或者落实情况不好的党支部,予以通报批评,并责令其限期整改。

  5、局党委执行民主集中制不到位。班子成员之间沟通少,各司其职、各负其责。

  整改措施:

  (1)建立谈心谈话制度。党委书记与党委成员每月至少进行一次交心谈心,党委成员之间每季度至少进行一次交心谈心,互相提出批评意见和建议,对存在的问题及时纠正和整改。

  (2)建立健全组织生活会和民主生活会制度。每半年至少召开一次组织生活会和一次民主生活会,开展批评与自我批评,达到交流思想、沟通工作的目的。

  6、局党委对意识相态工作的重要性认识不足。局党委和所属各支部队对意识形态工作缺乏深入研究和统一部署,责任目标不清晰。

  整改措施:

  (1)成立意识形态工作领导组织机构,制定具体实施方案、把意识形态工作落到实处。

  (2)加强政治理论学习,提高思想认识。制定局党委中心组学习计划,坚持每月至少组织2次集中学习,每周四下午定为集中学习时间,明确学习内容,印发学习资料。

  (3)加强督促检查。全局在职干部职工全年必须完成不少于2万字的学习笔记(第一季度不少于6000字),撰写心得体会文章不少于2篇。定期开展知识测试、抽查学习笔记,对测试不及格或学习笔记没有按时完成的,予以通报批评。

  (4)巩固“两学一做”学习教育成果。全局在职党员手抄《党章》、《准则》和《条例》没有抄写完成的,三月底之前必须完成。

  (三)全面从严治党方面

  7、全面从严治党主题怎人不强。局党委主体责任缺失,落实党风廉政建设和反腐败工作不到位。纪检组发挥监督作用不够。

  整改措施:

  (1)履行主体责任。发挥局党委领导核心作用,将党的建设、全面从严治党融入日常管理,将党风廉政建设主体责任纳入中心组学习,健全工作机制。

  (2)有专人负责党建和党风廉政建设工作,记录会议和活动情况。

  (3)设立党员活动室,加强党建阵地建设,坚持思想建党,制度管党,落实全面从严治党。

  8、违反中央八项规定和“四风问题”突出。机关和下属三级单位贯彻落实中央八项规定精神不到位,存在违规发放津贴补助、福利费、虚列差旅费等违规行为。

  整改措施:

  (1)严格执行中央“八项规定”和自治区、盟、旗纪委有关文件要求,规范财务管理,严格执行“三公”经费管理规定,不再发生违规发放津贴补助、福利费、虚列差旅费等违规行为。

  (2)加强监督检查,发现违规问题,对违规单位负责人和直接经手人,依纪依规追究责任。

  (四)党风廉政建设和反腐败工作方面

  9、局党委偶是主体责任有差距。财务制度执行不到位,内部监督不严格,对重点岗位、重点领域、重点环节缺乏有效监管,机关和下属单位存在着高福利、发补助、招待费超标问题。

  整改措施:

  (1)定期组织学习机关事务管理局、纪委、财政等部门的文件精神,提高财务管理人员、财会人员、三级单位法人的政策水平,严格执行政府采购相关规定。

  (2)认真开展落实中央八项规定“回头看”活动,对下属单位津补贴发放专项督查,清退违规发放的各项奖金津贴、补贴和变相福利。

  10、制度执行落实不够。日常监管管理缺失,干部纪律松弛。机关和三级单位考勤制度流于形式,没有按制度要求做到月末统计、通报批评、警示教育;公务用车派车单执行不到位,派车负责人不明确。

  整改措施:

  (1)党委立即要求办公室按照巡察组要求每天执行4次签到、签退,新的考勤制度从11月28日起执行,上班签到准时收回,下班签退准时放置在值班室。对于请假、下乡的干部必须提前到办公室填写请假条并由党委书记和分管领导签批。每周统计考勤情况并予以通报。

  (2)局党委会研究决定下发《关于进一步明确请销假制度的通知》,加强领导干部对考勤制度的认识,严格遵守考勤制度,全局领导干部请假期满后,应立即回岗位工作,并按批准权限销假,否则按旷工处理。无故旷工的,年终考评不得评为优秀,对违反公务员法和事业单位人员管理规定的,将报请有关部门处置。

  (3)加强公务用车管理,制定管理制度,严禁公车私用,严禁与车辆使用范围无关公务用车,严禁虚假报销车辆维护费用。局党委召集三级单位负责人开会研究有关公务用车派遣和过路过桥费报销问题,明确提出即日起使用公务用车必须填制派车单,同时报销过路过桥费时必须与公务用车派遣单同步。

  11、遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律有差距。局党委一直未召开职工代表大会,密切联系群众不够,听取群众意见建议少,工作作风不要扎实,工作积极性、主动性不足。

  整改措施:

  (1)开展机关工作作风专项整治活动。整治“庸、懒、散、慢、拖”作风涣散侵害群众利益问题,机关作风建设进一步强化

  (2)开展复查“四风”防反弹专项整治活动。重点复查整治多占行政用房、超面积使用办公用房问题,超标配备公车及公车私用等问题;复查整治党员干部大操大办婚丧喜庆,借机敛财问题;复查整治“三公”经费开支管理不严问题;复查整治违规发放津贴补贴问题;防范落实惠民政策缩水走样问题,“四风”问题得到根本整治。

  (3)开展局党委“走基层、访民情” 活动,主动下基层,以座谈走访、召开职工代表大会等多种形式听取群众意见,进一步健全信访稳定长效机制,切实转变党员干部工作作风,密切党群干群关系,畅通群众诉求渠道,维护群众切身利益。

  12、对重点部门的廉政风险管控不到位。局党委对下属各三级单位日常工作中监督力度不够;缺乏有效的监督机制。

  整改措施:

  (1)建立健全公务接待管理制度。严格执行接待标准,限制陪餐人数,禁止使用烟酒,严禁讲排场、摆阔气、挥霍浪费。

  (2)加强监督。拓宽监督渠道,实行事务公开、接待公开、阳光运作,接受干部职工的监督;定期由分管财务的领导和总财务股对三级单位财务进行审计。

  (3)严格手续,购置办公用品必须按要求登记“固定资产”账目,对未按规定履行政府采购程序的,一律不予报销,并追究相关责任人的纪律责任。

  四、下一步打算

  (一)从自身做起,强化责任意识。以本次巡视反馈意见整改为契机,局党委班子成员要按照各自分工,继续带头抓好分管领域工作,从自身改起,一级做给一级看,确保每一项整改内容永不反弹。

  (二)举一反三,建章立制。建立健全各项规章制度,坚持用制度管人管事,不断巩固整改成果,做到举一反三,防止问题反弹,形成长效机制,真正使整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力的过程。

  全局上下要以巡察反馈意见整改为契机,认真落实中央八项规定精神、自治区28条配套规定,加强作风建设、强化监督执纪问责等制度,努力在全旗农机系统营造积极向上、勇于担当、遵规守纪的政治生态。

  欢迎广大干部群众对科右前旗农机局党组巡察整改落实情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映。请在信封上标明“对巡察整改情况的意见建议”字样。

  联系电话:0482-8398102

  地    址:科右前旗科尔沁镇赫家街

  邮政编码:137400

  电子邮箱:404174057@qq.com

  科右前旗农机局

  2019年1月16日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com